Терентьев Николай Семенович
Терентьев
Семенович
рядовой / стрелок, снайпер, пулеметчик, линейный надсмотрщик

История солдата

В ряды Советских Вооруженных сил призван Якутским горвоенкоматом 6 мая 1943 года. Военную службу начали в учебных производственных пунктах в г. Мальта Иркутской области.

В июле месяце направили в военную часть в Усть-Кяхту Бурятской АССР в 20-е конное депо. которое обеспечивало кавалерийские части сражающиеся на западном фронте лошадьми из Монголии. В сентябре-октябре месяце 1943 г. наш отряд в составе около 200 человек доставил на станцию Уразово под г.Харьковом 800 лошадей и передали их первому отдельному кавалерискому корпусу, который перед этим участвовал в сражении за г. Харьков.

По возвращении в часть нас расформировали. С апреля 1944 г. служил в Даурии Читинской области и в составе 649 стрелкового полка 210 дивизии Забайкальского фронта участвовал в военных действиях по разгрому Японских войск. окупировавших в то время Маньчжурию.

Китайскую границу перешли левее ст. Отпор через реку Аргунь. Приняли участие в военных операциях за г. Хайлар. перевалили горный хребет Большого Хингана, далее участвовал в боях за гг. Циуикар, Харбин и Чанчунь.

Через некоторое время туда подошли передовые отряды 9-ой Красной Армии Китая. В ноябре 1945 г. возвратились в союз, в Даурию.С марта 1946 по март 1950г. служил в г.Хабаровске в 151-м авиатехническом полку в районе Большого Аэродрома.

Домой вернулся 1 апреля 1950 г.

В послевоенные годы работал экономистом в системе местной промышленности ЯАССР. На пенсию вышел в 1993г.

из воспоминаний г. Якутск 26.04.2005г.

Воинская специальность стрелок, снайпер, пулеметчик, линейный надсмотрщик
Место рождения с. Хаптагай Мегино-Кангаласского района Якутской АССР

Дата призыва 6.05.1943
Боевое подразделение 20 кондепо, 386 запас.стрелк.полк, 649 стрелк.полк, 95 рота связи, 151 авиатехполе, в/ч78653

Медаль "За победу над Японией"