Терехов Виктор Прокофьевич
Терехов
Виктор
Прокофьевич
минометчик

История солдата

Терехов Виктор Прокофьевич родился 7 февраля 1924 года в деревне Барсуки Могилевской области. В 17 лет добровольцем ушел на фронт. Отправили учиться в Новосибирское пехотное училище. Учился ползать безшумно, работать с картой , владеть холодным оружием. В январе 1942 года, не закончив училище, был направлен на фронт, в 12-й стрелковый полк пятой дивизии. Был минометчиком в тяжелой артилерии.Прошел Брянскую и Смоленскую области. Из воспоминаний: "Зимой 1943 года нашей группе дали задание немедленно взять немецкого "языка", чтобы узнать подробно нужные данные. Задание было очень тяжелым, но группа отважно справилась с ним, доставив "языка" живым. За выполненое задание были награждены".Все пришлось испытывать Виктору Прокофьевичу: мерзли в окопах, мокли под дождем, но умели держать себя в руках, не показывать вида, что страшно и тяжело. Гоня захватчиков с Брянской земли  Виктор Прокофьевич был тяжело ранен, ему оторвало ногу. Привезли в госпиталь г. Казань, затем в госпиталь в Смоленске. Известие о Победе встретил дома, т.к. после тяжелого ранения венрнулся домой инвалидом.

награжден медалями:

"20 лет победы в ВОВ 1941-1945гг", "30 лет победы в ВОВ", "За доблесть и отвагу в ВОВ","50 лет вооруженных сил СССР","60 лет вооруженных сил СССР", "Медали участника ВСХВ за высокие урожаи", Орден трудового красного знамени, "За освоение целинных земель", Знак "Отличник социалистического сельского хозяйства",  медаль "Ветеран труда" за долголетний добросовестный труд

Воинская специальность минометчик
Место рождения д. Барсуки, Могилевской области