Терехов Павел Зотович
Терехов
Зотович
рядовой / автоматчик

До войны Павел Зотович был председателем колхоза, были жена и пять дочек.

В марте 1942 года военкоматом Бондарского района он был призван на фронт. Попал служить в 138 стрелковую бригаду, в самую гущу событий - в Севастополь.

Мужественно сражаясь с врагом, 21 июня 1942 года был ранен в правую ногу, после чего был направлен в госпиталь, находящийся в районе Камышовой бухты Севастополя. А уже 2 июля 1942 года, когда немцы захватили город, Павел Зотович оказался в плену [из воспоминаний: ворвавшись в госпиталь, немцы вывели нас, повели на корабль, тех кто не мог идти сам или падал расстреливали].

Сначала был лагерь 301/Z (Украина, г. Славута), в котором Павел Зотович находился с августа 1942 года по декабрь 1943 года. После чего его перевели в лагерь 326 (VI-K) Штукенброк Зенне земля Северный Рейн-Вестфалия Гепмания, где он выживал в нечеловеческих условиях до апреля 1945 года, когда этот лагерь освободили союзные войска - частями 9-й армии США [из воспоминаний: американцы сразу предложили нам поехать в Америку, предлагали гражданство, деньги, но как я мог оставить свою семью? и я отказался].

После немецкого лагеря был лагерь советский. Пришлось проходить фильтрационную проверку в лагере ОКР "Смерш", расположенном в г. Франкфурт-на-Одере, Германия. После проверки Павла Зотовича по репатриации в составе 2го отдельного рабочего батальона направили в Грозненскую область.

Там он пробыл до лета 1946 года, когда рабочие батальоны расформировали и Павел Зотович смог вернуться домой.

Добравшись до дома Павел Зотович продолжил работать в колхозе, а уже через год у него родился сын.

Воинская специальность автоматчик
Место рождения Тамбовская обл., Бондарский район, с. Пахотный Угол

Боевое подразделение 138 отдельная стрелковая бригада
Завершение боевого пути Севастополь
Принимал участие оборона Севастополя
Плен 301/Z, шталаг-326 (VI-K) (с 2.07.1942 по 2.04.1945)

внуки о Павле Зотовиче

Павел Зотович рассказывал, что в лагере он смог выжить только по тому, что всегда мало ел. А позже: меня приметил один немецкий офицер, увидев как я хорошо стригу, так я и находился при нем парикмахером. За праздничным столом Павел Зотович, всегда плакал и напевал песенку, сочиненную когда-то в лагере: Синенький скромный платочек Немец мне дал постирать А за работу кусочек хлебца И котелок полизать.

Павел Зотович и его жена Пелагея Ивановна

Вера
Гаврикова (Терехова) Вера Павловна

Старшая дочь в семье. Во время войны, будучи 14-ти летней девчонкой, чтобы помочь матери с младшими сестренками, пошла работать в колхоз трактористом. В то время зарплату выдавали хлебом или крупой, еды катастрофически не хватало. Вера Павловна всегда вспоминала: "Было очень голодно, но я подумать не могла, чтоб отломить кусочек от хлеба, который несла домой". Награждена медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны". После войны уехала из родного села, работала на железной дороге, потом в санэпидемстанции. Знак "Отличный путеец", Ветеран труда, Ветеран Великой Отечественной войны.

Надежда
Котова (Терехова) Надежда Павловна