Тептева (Зубакина) Мария Николаевна
Тептева
(Зубакина)
Мария
Николаевна

История солдата

Тептева (Зубакина) Мария Николаевна родилась 5 декабря 1923 года в деревне Крыжиков, Псковской области. В начале войны ей было 17 лет с первого дня войны работала проводницей на поездах особого назначения - эвакуировались на Восток детские сады и ясли. В конце августа, когда дорога обратно в Ленинград была уже перерезана врагом, прибыла на станцию Волховстрой в распоряжение военного коменданта. Подала рапорт на фронт и 25 октября 1941 года была направлена санитаркой в инфекционный госпиталь № 1010 в составе 54 армии, Волховского, Ленинградского и 2-ого Белорусского фронтов. Так и прошла вслед за советскими войсками через многие районы нашей страны, Польшу, Восточную Пруссию. День Победы встретила в 150 км от Берлина.

Боевой путь

Тептева Мария Николаевна призвана Волховским РВК Ленинградской области. В действующей армии с 25 октября 1941 года, в Инфекционном госпитале № 1010, в составе 54 армии, Волховского, Лениградского и 2ого Белорусского фронтов.

Помимо боевых наград бабуля была удостоена ордена "Ветеран труда". В феврале 1946 года, спустя полтора месяца после возвращения из Германии и демобилизации из рядов Советской Армии, она получила направление на завод "Светлана", на которм проработала более 50 лет

Бабуля о суровом военном времени... Газета "Светлана" № 17 от 04.05.1983.

"Лучшие черты советского человека ярко проявились в то время. Выделила бы среди них две - дисциплинированность и сплоченность. Дежурили мы в госпитале через сутки, но и в свободные дни было не до отдыха - стояли на постах, помогали принимать больных, пилили дрова, валили лес, возили воду. И никогда никто не говорил "не пойду", "не буду". Распоряжение, приказ исполнялись бесприкословно. Мы, и те, кто помоложе, и те кто постарше, были сплочены и дружны. Эти черты проявлялись не от случая к случаю, а постоянно, в каждый день войны. И в том, что только-только вставшие на ноги после болезни солдаты помогали нам топить печки, кормить тяжелобольных, выпускать боевые листки. И в том, что они стремились как можно быстрее снова попасть на фронт. Среди больных мало было людей капризных, не желающих понимать сложности нашей работы. Все мы ощущали себя большим единым коллективом, имя которому - Советский Народ."