Тептеев Александр Иванович
Тептеев
сержант

История солдата

22 июня в 12:00 все радиостанции страны передали заявление Советского правительства о вероломном нападении фашисткой Германии на СССР. Была объявлена мобилизация в Красную Армию военнообязанных. Не обошла стороной война и нашу область, наш район и наше село. Из нашего села ушло на фронт большое количество людей. Непоколебимую стойкость, мужество и героизм проявили наши односельчане на фронтах  и отражали ожесточенные атаки врагу. Среди мобилизованных на фронте 17 февраля 1942 года был и Тептеев Александр Иванович. Магнитогорский военный коммисариат направил  его в г Ижевск в 383 – ий запасной полк, для обучения военному делу с 22.02.1942года по 25.03.1942 года, там он принял присягу.

25.03.1942 года был направлен на фронт. 02.04.1942 года прибыл в Ярославскую область в г Старо-руссе. 04.04.1942 года заняли оборону на правом берегу реки Лаватвы. В составе 62 – ой морской стрелковой бригады, 1 батальона, где держали оборону с 04.04.1942 года в течении 3-х месяцев против 16 армии врага. Впервые же дни обороны Александр Иванович был назначен станковым пулеметчиком и 23.06.1942 года был награжден медалью «За отвагу» и было присвоено звание сержанта, за проявление мужества в бою. 06.07.1942 года бригаду сняли с передовой линии и отправили на формировку, на станцию Валдая. В начале августа бригада сформировалась. 17.08.1942 года. 422 морская стрелковая бригада была переброшена с севера кавказского фронта, где в составе 9-ой армии с 23.09 по 25.12.1942 году проводил учебу на курсах. Вернулся в 62-ю МСБ (морскую стрелковую бригаду) с званием младшего лейтенанта. С прибытием был назначен командиром роты. Преследовал со своим подразделением  отступающих немецких оккупантов от города Оржоникидзе до Таманского полуострова. Тептеев А.И. был нанен под хутором Шедогуб в Черно- Ерховском районе.  После возвращения в строй в районе Крымском  под станцией Невержаевка, 29.05.1943 года был тяжело контужен и ранен. После возвращения из госпиталя был зачислен к нестроевой службе, с октября 1943 года до 06.06.1944 года служил в должности командира вахтерской роты при отделе «По делам военнопленных 4 – го украинского фронта». Войну окончил в звании лейтенанта. Не все односельчане вернулись с победой .  погиб защищая город Старо-руссе Канаев Леонид Петрович, который был мобилизован на фронт вместе с Тептеевым Александром Ивановичем.

Место рождения п.Остроленский

Медаль «За отвагу»