Тэннэ Пётр Иванович
Тэннэ
Пётр
младший сержант / командир роты автоматчиков

История солдата

Пётр Иванович Тэннэ родился в многодетной семье. Его отец, Иван Кузьмич, родом из Таллина,  принимал участие в войне с белофиннами. Пётр Иванович до войны награждён значками "Готов к санитарной обороне СССР" и "Готов к ПВХО". Возможно, он был ударником на своём производстве. Кроме того, чтобы получить значок, нужно было  сдать нормы ГТО с усложнёнными заданиями. В то время такие значки носили с гордостью.И война доказала правильность такой военной подготовки населения.

Был призван Олонецким РВК.  Участник боёв с первого дня войны.

Из документов: "Будучи разведчиком, неоднократно участвовал в дерзких вылазках в группе захвата. За период пребывания в роте автоматчиков показал одним из лучших, волевых, смелых и решительных молодых командиров. Благодаря знанию своего дела и высокой требовательности к себе и подчинённым, сумел сколотить лучшее отделение в роте.

Разведгруппа полка в количестве 95 человек  23.09.1943 г. должна была захватить пленных, уничтожить живую силу, разрушить оборонительные сооружения и вскрыть систему огня немецкого опорного пункта на высоте "Стог" (Заполярье). 13 часов лежали гвардейцы неподвижно в морозную, с пронизывающим холодным ветром, всего в 100 метрах от проволочного заграждения. Наконец, долгожданный сигнал к штурму. Пётр Иванович, командуя группой разграждения, на близком расстоянии к противнику сумел незаметно подложить удлинённые заряды под проволочное заграждение, проделав проход для штурмующей группы. Когда эта группа преодолела проволоки-рогатки, подошла к спирали "Бруно", и где не был сделан проход, Пётр Иванович со своей группой, уложив прутьевые матрасы через проволоку,  первым, преодолев её, ворвался в траншею противника, забросал гранатами убегающих немцев - тут же был убит вражеским снарядом".

Похоронен на высоте "Стог"

Воинская специальность командир роты автоматчиков
Место рождения Карело-Финская ССР, Олонецкий район, д. Тукса

Дата призыва 1939
Боевое подразделение 28 Гвардейский стрелковый полк 10 Гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Заполярье
Принимал участие Западная Лица 1943 (Заполярье)