Темпалов Василий Александрович
Темпалов
старший лейтенант / артиллерист

История солдата

Темпалов Василий Александрович родился 13 марта 1921г.До учебы в Ленинграде проживал в Нижней Салде по ул. Демьяна Бедного, 72. Погиб 12 апреля 1942 г. у деревни Зимница, Барятинского района, Смоленской (ныне Калужской) области. Место захоронения- братская могила у деревни Цветовка (Фомино). В могиле прах 1997 воинов. На стеле слова:"Да будут святы для наших потомков по всей России поля Фомино". Ниже фамилии захороненных.

16 июня 1941 г. Василий Александрович окончил 1-е Ленинградское артиллерийское училище в звании "лейтенант". Был назначен в 497-й ГАП (гаубичный артиллерийский полк), входящий в состав 137-й стрелковой дивизии. 21 июня 1941 г. прибыл на место назначения.

26 июня 1941г., 29-ю эшелонами дивизия отправилась на фронт в Белоруссию.

10 июля 1941г. ,к вечеру, 4-я танковая дивизия и 24-й моторизованный корпус 2-й танковой группы армии Гудериана форсировали Днепр в районе г. Быхова. 137-я дивизия получила приказ: сбросить немцев в Днепр. Тяжелейший день боёв. Самоотверженность и героизм. Немцы потеряли 30 танков и до 1000 человек пехоты. Но к вечеру противник, значительно превосходивший в силах, обошёл с флангов. Поступил приказ;"Отходить!".Несколько дней прорывались из окружения через заполненное фашистскими танками Варшавское шоссе.

24 июля гитлеровцы провели операцию по уничтожению 497 ГАП, занимавшего плацдарм на северном берегу реки СОЖ. 497 ГАП потерял всю материальную часть и почти весь личный состав. Осталось в живых около 30 человек. Дивизия с тяжелейшими боями до ноября выходила из нескольких окружений, сдерживала врага, рвущегося к Москве. 5 ноября из её состава был исключен 497 ГАП. Оставшиеся в живых артиллеристы были переведены в другие части. Так Василий Александрович стал командиром противотанковой батареи.

Погиб на наблюдательном пункте от прямого попадания вражеского снаряда.  13 марта 1942 г. ему исполнился 21 год. Воевал под Москвой и под Смоленском. Был замечательный, умный, весёлый парень, хороший командир.Его очень любили боевые товарищи. После его гибели они написали с фронта несколько писем поддержки родителям Василия Александровича.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения г.Нижняя Салда, Свердловской области