Тельнов Николай Алексеевич
Тельнов
младший сержант

История солдата

Мой дедушка, Тельнов Николай Алексеевич, родился в г. Можайске Московской Области , в семье рабочих, где кроме него было еще четверо детей : Михаил, Виктор, Евдокия, Анастасия. Родился дед 9 мая 1924 года, а умер 22 июня 1999 года, вот такое странное совпадение с датами начала и окончания войны.

20 января 1942 года советские войска освободили г.Можайск от фашистов, а 26 марта дедушку призвали в армию. На тот момент ему было всего 17 лет, а за плечами 5 классов образования и профессия токаря. За месяц прошел курсы пулеметчиков и был зачислен в 539 стрелковый полк. Его первый бой был под г.Вязьмой. Вспоминая его, он говорил, как было жутко страшно. Ему, совсем мальчишке, пришлось убивать. В него стреляли, и он стрелял…

Дед  участвовал в прорыве обороны противника на Карельском перешейке, в прорыве линии Маннергейма, в боях за города : Выборг, Нарву, Тарту, Таллин, Пярну, Варшаву, Млаво, Дзялдово, Плянск, Остероде, Дайтш-Ойлоу, Виллонбсот, Артельсбург, Зоольфельд.

С 1944г. Был командиром саперного отделения в 116 инжинерно-саперном батальоне, получил звание мл.сержанта. В августе 1943г. был легко ранен в левую ногу и руку.

Победу он встретил в Германии на острове Рюген. После окончания войны еще 2 года служил в армии,  т.к. подошел его срок службы по призыву. В запас его уволили лишь 7 марта 1947 года. Дед был скромным и редко надевал свои награды: Орден Славы III степени, Медаль «За отвагу», Орден «Отечественной войны» I степени, медаль  «За победу над Германией».

После войны работал на железной дороге, затем в стройгруппе  МЭМП строил дома до самой пенсии. Женился на моей бабушке, Антоновой Надежде Афанасьевне, нажил 2-х сыновей, 2-х внуков и 1 внучку, 5 правнуков и 2 правнучки. К сожалению, никого из правнуков и правнучек сам он не увидел.

Дедушка мало рассказывал мне о войне, а я мало этим интересовалась. Казалось, что дедушка всегда будет жив и всегда можно успеть расспросить его о войне. Что всегда мы будем собираться семьей и отмечать День Победы и День Рождения дедушки. Поздравлять его, смотреть фильмы про войну и петь песни. Дедушка любил когда пели «Катюшу», «Шаланды полные кефали…» и еще одну песню, которую я слышала только от него :

« Выпьем за тех, кто командовал ротами,

Кто умирал на снегу,

Кто в ЛЕНИНГРАД пробирался болотами,

Горло сжимая врагу!

Будут навеки в преданьях прославлены

Под пулеметной пургой

Наши штыки на высотах Синявина,

Наши полки подо Мгой!»

Дедушка любил смотреть фильмы о войне, но всегда повторял, что на войне не как в кино – все красивые, чистые, подтянутые, шутят и веселятся. На войне - кровь, смерть, страх, а люди усталые и грязные засыпают вповалку после боя.

Я очень хочу, чтобы его правнуки – мои дети, никогда не узнали какая она, настоящая война. В этом году 9 мая, отмечая День Победы и День Рождения деда, мы как всегда, соберемся …. на его могилке. А еще пройдем с его портретом в «Бессмертном полку».