Тельманов Семен Филиппович
Тельманов
Семен
Филиппович
сержант

История солдата

С 15 июля по 12 августа 1942 года участвовал в боях в составе 20-ой воздушно-десантной бригады, 9-го воздушно-десантного корпуса и с 12 августа по 15 сентября 1942 года в составе 104-го гв. стр. полка, 36-ой гв. дивизии (преобразованной из 9-го воздушно-десантного корпуса), действовавших на сталинградском фронте. 15 сентября 1942 года был ранен, на излечении находился в эвакогоспитале в гор. Петрован, Саратовской области. По излечении направлен в 250-ую курсантскую стрелковую бригаду, где в составе отдельного миномётного дивизиона с 10 февраля по 23 апреля 1943 года участвовал в боях при прорыве блокады и освобождения посёлка Красный бор. После переформирования частей 1 июня 1943 года по 16 февраля 1944 года участвовал в боях под Кронштадтом, в районе Кенгиссит и Нарвы, в составе 8-ой батареи 153-го арт. полка 98-ой стр. дивизии Приморской группы Ленинградского фронта. 12 февраля 1944 года т. Тельманов, будучи разведчиком упомянутой батареи, располагавшейся на левом берегу р. Нарвы получил приказание разведать на правом берегу реки расположение и количество огневых точек противника. Т. Тельманов, выполнив задание, возвратился обратно со схемой огневых точек противника. В бою за расширение плацдарма на правом берегу р. Нарвы, при корректировке арт. огня 16 февраля 1944 года т. Тельманов был тяжело ранен в правую ногу с повреждением кости. Как участник Отечественной войны, имеющий одно тяжёлое и одно лёгкое ранение, заслуживает представление к правительственной награде орденом "Слава 2-ой степени". Но наградили медалью "За боевые заслуги".

Место рождения с. Кипель Юргамышский р-н, Курганская обл.