Тазин Фрол Матвеевич
Тазин
Фрол
Матвеевич
красноармеец / сапер

История солдата

Мой прадед Тазин Фрол Матвеевич 1905 г.р. был призван Лопасненским РВК на фронт. Он воевал в 128-й дивизии  148 отдельного саперного батальона  1 Украинского Фронта.  Прошел всю войну от Москвы до  Праги. Победу встретил в Чехословакии. Прадед на войне был  сапером, ходил в разведку в составе разведгруппы. Расчищал путь нашей пехоте и при наступлении частей Красной Армии от вражеских мин.   Был награжден "Орденом славы III  степени".  Имеет наградной лист.

Ему в числе других саперов была поставлена задача - обеспечить прохождение пехоты в  заграждениях противника. За 25 минут прадед обезвредил 60 мин,  13 фугасов , тем самым обеспечил быстрое продвижение нашей пехоты в тыл врага. Так же вместе с другими бойцами разгребал завалы , устроенные противником на дорогах при прохождении в тыл вражеских частей.  В  конце 1943 года мой прадед  был тяжело ранен. Ему осколок попал в легкое и голову, онлежал в госпитале, а в 1944 году - снова ушел на фронт.

Я прадеда уже не видела живым, но родители говорили, что про войну он вспоминал неохотно и говорил, что они должны недопустить больше врага на нашу землю.И еще говорил, что не зря воевал - внуки его теперь будут жить при коммунизме!!! Как в сказке)))

Умер прадед в 1973 году от ран, полученных на войне, когда ему было 68 лет.

Воинская специальность сапер