Тажибаев Айтжан
Тажибаев
Айтжан
ефрейтор

История солдата

Мой отец Тажибаев Айтжан родился 10 мая1909 года, прошел войну с 1941 года по 1945 год. Он умер когда мне было 8 лет. Помню когда мне было около 5 лет я играл его медалями.

Он был радист-морзистом и в звании ерейтора. 517 отдельная кабельно-шестовая рота, затем 489 отдельный линейный батальон связи. Так же он был парторгом роты и заместителем политрука.

Участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Награжден значком "Отличник связи",  медалями "За боевые заслуги", "За взятие Будапешта", "За победу над Германией" и юбилейными медалями "20 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.", "50 лет Вооруженных сил СССР". Скончался 4 октября 1977 года.

Боевой путь

В своей характеристике он указал что прошел путь в составе 3 и 4 Украинских фронтов от начала войны и до его завершения.

Но он ушел на фронт в 1941 году, и в документах не указано в каком фронте он участвовал до создания Украинских фронтов. Спросить я так жене мог потому что когда он умер мне было 8 лет, и я был еще мал чтобы задавать вопросы о войне.

его сын Тажибаев Сагиндык Айтжанович

Помню когда он работал главным бухгалтером и мне было около 4-5 лет, он забрал меня к себе на работу. В первый раз в жизни я поднялся на этаж в лифте. Он мне дал чистые листы бумаг и карандаши чтобы я рисовал.
А еще я помню как он каждый день водил меня в детский сад.