Тазбашев Сергей Потапович
Тазбашев
Потапович
Гвардии старшина / Артиллерист

История солдата

Тазбашев Сергей Потапович был призван по мобилизации Моздокским РВК и зачислен в 50 кавалерийский полк.

• 50 кавалерийский полк (корпус Доватора) - командир орудия 76 мм конной артиллерии (август 1941 - февраль 1943)
  • 175 гвардейский артиллерийско-минометный полк 4-й гвардейской кавалерийской дивизии - помощник командира взвода (февраль 1943 - август 1945)
  • 179 гвардейский артиллерийско-минометный полк - помощник командира взвода (август 1945 - ноябрь 1945)

Участник Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения с. Ново-Романовка

Дата призыва 08.1941
Боевое подразделение 50 кавалерийский полк (корпус Доватора) - командир орудия 76 мм конной артиллерии
Завершение боевого пути Кёнигсберг - 179 гвардейский артиллерийский минометный полк - помощник командира взвода
Принимал участие Оборона Москвы, Ржевско-Вяземская операция, Люблинско-Брестская операция, Висло-Одерская операция, Взятие Берлина

Нагрудный знак «Гвардия».

Орден "Красная Звезда", 22.09.42 г.

Из наградного листа: "Командир орудия Тазбашев умело и смело командовал своим орудием. 15.08.42 года орудие Тазбашева вело огонь по батарее противника. Фашистская батарея в свою очередь вела огонь по орудию тов. Тазбашева, расчет товарища Тазбашева выбывал из строя. Из расчета осталось два человека. Тов. Тазбашев сам становится за наводчика. Огнем своего орудия Тазбашев подбил одно орудие противника и остальная батарея сменила огневые позиции. В этой неравной борьбе победителем оказался сержант Тазбашев. Тазбашев, как умелый младший командир назначен на должность ПомКомВзвода. Сержант Тазбашев достоен награды "Орден Красная Звезда"".

Орден "Отечественной войны 1 степени", 20.08.44 г.

Из наградного листа: "26.7.44 ночью, когда на колонну напали немецкие автоматчики, он первым развернул свое орудие и открыл огонь в упор по напавшим автоматчикам, в результате чего атака противника была отбита. 28.7.44 огнем своего взвода уничтожил 1 пулемет и 30 немцев, засевших на высоте на подступах к Мендзыжцу и мешавшим продвижению кавполков, после этого высота была быстро занята кавполком, и дорога к городу была открыта. Достоин награды орденом "Отечественной войны 1 степени"".

Орден "Отечественной войны 2 степени", 11.3.85 г.

Медаль "За отвагу", 25.05.45 г.

Из наградного листа: "Командира орудия/батареи гв. старшину Тазбашева Сергея Потаповича, за то что он в боях за переправу на реке Шпрее прямой наводкой поджег две автомашины с живой силой противника."

Медаль "За оборону Москвы", 19.9.44 г.

Медаль "За взятие Берлина", 02.11.46 г.