Татаров Кузьма Моисеевич
Татаров
Кузьма
Моисеевич
красноармеец / пулемётчик

История солдата

Татаров Кузьма Моисеевич родился 23 октября 1910 года в селе Салкуца Бендерского уезда Бессарабской губернии в крестьянской семье. До войны работал пахарем.

Отец - Татаров Моисей Георгиевич, мать - Татарова (Царан) Агриппина Онисимовна. Дед - Татаров Георгий Степанович, бабушка - Татарова (Бузыка) Ксения Андреевна. Прадед - Татаров Степан Саввич, прабабушка - Татарова (Весельная) Александра Степановна.

После освобождения Молдавии он был призван в Красную Армию 3 октября 1944 года Тараклийским РВК Молдавской ССР и отправлен на фронт, служил в 1283-м стрелковом полку 60-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта. Пулемётчик.

Из Варшавы он добрался до Германии, где был тяжело ранен в бою. Санитарный поезд доставил его в Москву, где он был госпитализирован в эвакогоспиталь N⁰ 3447. Ему ампутировали обе руки. Вернулся домой в 1946 году.

За службу награждён медалью «За боевые заслуги» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Воинская специальность пулемётчик
Место рождения Молдавская ССР, Бендерский уезд, Кайнарский р-н, с. Салкуца

Боевое подразделение 1283 сп 60 сд 47 А 1 БелФ
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Варшавско-Познанская наступательная операция, Восточно-Померанская операция, Берлинская наступательная операция
Госпитали ЭГ 3447 (г. Москва)

Медаль «За боевые заслуги»

Пулемётчика 2 стрелкового батальона 1283 стрелкового ордена Суворова полка, красноармейца Татарева Кузьму Моисеевича за то, что он в бою с немецкими оккупантами 15.1.1945 года в районе населённого пункта Калушин Варшавского воеводства огнём из пулемёта уничтожил 5 немецких солдат.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

ж