Татаринцев Николай Данилович
Татаринцев
Данилович
младший сержант

История солдата

Своё участие в Великой Отечественной войне наш земляк, уроженец села Конное Тёпловского, ныне Первомайского района Николай Данилович Татаринцев начал в январе 1943 года в составе 1478-го зенитного артиллерийского Смоленского Краснознамённого ордена Александра Невского полка.

Воевал отважно, со знанием дела, его отважность и смекалку командование отмечало не раз, в том числе и двумя медалями «За отвагу».  Первая была получена в ноябре 1944 года. Как говорится в приказе командования полка: «…заместитель командира орудия третьей батареи младший сержант Николай Данилович Татаринцев в составе орудийного расчёта 27 октября 1944 года при отражении группового налёта вражеской авиации сбил один самолёт противника типа ФВ-190».

Вторую медаль «За отвагу» от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР младшему сержанту Николаю Татаринцеву вручили в апреле 1945. Как говорится уже в другом приказе командования того же полка: « … за то, что 17 марта 1945 года в боях за Дойтше-Тирау в составе орудийного расчёта уничтожил одну пулемётную точку противника и до 20 гитлеровцев. А 20 марта  1945 года в районе Томсдорф (на подступах к Хайлигенбайль) прямой наводкой подавил огонь одного зенитного орудия противника».

Нашему земляку повезло – он вернулся домой живым и невредимым. В послевоенное время часто встречался со школьниками, односельчанами, рассказывал о боевых подвигах своих однополчан, но не особо любил рассказывать о своих заслугах.

Государство не забывает своих героев. Так, в честь 40-летия Великой Победы Николай Данилович, как и многие его боевые товарищи, был награждён Орденом Отечественной войны II степени.

20 февраля,2015 года наш герой отметил 90-летие.