Татаринцев Давыд Афанасьевич
Татаринцев
Давыд
Афанасьевич
старшина медицинской службы

История солдата

Санинструктор Отдельной зенитно-пулеметной роты 323-стрелковой Брянской Краснознаменной ордена Суворова второй степени дивизии 33 армии 1-го Белорусского фронта.

Боевой путь

Мой прадед родился в 1903 году в Курской области, Валуйском районе, в деревне Ситнянка. В Красной Армии с 24 августа 1941 года. Место призыва: Валуйский РВК.

В учебной роте находился с 24 апреля 1942 года. За время своей службы показал себя достойным, честным воином. К служебным обязанностям относился добросовестно. В боях под Брянском вынес с поля боя и эвакуировал в тыл 6 курсантов с их оружием. За это награжден медалью "За боевые заслуги".

В боях при прорыве обороны противника на западном берегу реки Одер тов. Татаринцев проявил мужество и отвагу. Под сильным огнем противника оказывал необходимую помощь раненым и выносил их в безопасное место с поля боя.

В бою за населенный пункт Швенов тов. Татаринцев, рискую своей жизнью, вынес двоих раненых бойцов в пятидесяти метрах от окопов противника, где простреливался каждый метр, чем была спасена жизнь двум красноармейцам.

За период боевых действий 1944-1945 гг. тов. Татаринцев вынес с поля боя 41 человека бойцов и офицеров с их оружием, что подтверждается произведенными записями книжки санитара. За находчивость, смелость и отвагу в боях на основании приказа НКО № 281 от 23 августа 1941 г. старшину медицинской службы Татаринцева представить к ордену «Красное знамя».

Также заслужил медаль "За отвагу" в боях под городом Брянск.

После окончания войны вернулся в родную Ситнянку без единого ранения. Работал в колхозе счетоводом, присматривал за лошадьми.