Татарёнков Василий Дмитриевич
Татарёнков
ст. сержант / водитель особого отдела

Победный май в моей семье.

Я хочу рассказать Вам историю одного героя, моего прапрадеда, Татарёнкова Василия Дмитриевича. Он родился 20 февраля 1908 года в селе Борское, в семье крестьянина.

В школе родного села учился недолго, всего 4 года. С двенадцати лет работал в колхозе на тракторе. В 1930 году женился на Борисовой Клавдии Яковлевне. Проживали они в родительском доме. Через два года родилась дочь Валентина. В 1932 году окончил курсы шофёрского дела в городе Бузулук. После обучения ему доверили первый автомобиль в селе. Я думаю, что он этим очень гордился!. Все было хорошо: семья, работа, строился новый дом и вдруг ВОЙНА!

Тяжело пришлось всем. В 1941 году мой дедушка ушел на фронт и никто не знал, вернётся ли домой. На войне дед Василий проявил мужество и героизм, в результате чего был награждён: орденом «Красной звезды», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «За боевые заслуги», а также юбилейными медалями.

Наверное, во время Великой Отечественной войны подобные поступки были обычным делом, но в наше время не каждый может похвастаться такой храбростью.

Мой дед воевал в особом отделе, возил командира части. Дедушка рассказывал, что его начальник был очень подозрительный, играл на губной гармошке и часто просил подождать его в довольно странных местах. Однажды прапрадед решил проследить за ним и увидел, как тот встречается с немецким агентом. В данной ситуации мой герой не растерялся, связал обоих и доставил в часть. О том, что сержант Татаренков В.Д. был награжден орденом Красной звезды, сообщили в родное село. Бабушка рассказывала, что пришло официальное письмо,  начав читать его, она упала в обморок и долго не могла прийти в себя, а когда очнулась, ей сказали:

- Радоваться надо! Орден муж заслужил! И сам здоров и невредим.

Победу мой прапрадед встретил в Берлине.

Домой он вернулся в начале 1946 года. За время войны он не получил серьёзных ранений, но всё же у него пострадало зрение после того, как его автомобиль подорвался на мине во время выполнения боевой задачи.

Василий Дмитриевич работал в Артели «Заветы Ленина», ремонтником швейных машин до 1950 года. Последние годы трудился шофером в кинотеатре «Заря» и только в 1968 году вышел на пенсию.

Орден Красной звезды и медали полученные во время Великой Отечественной войны, а также его автобиография с фронтовыми письмами - хранятся в Борском Краеведческом музее.

Я очень горжусь своим прапрадедом! Благодаря ему я и мои друзья живут и радуются жизни!

Воинская специальность водитель особого отдела