Ташбаев Искандар
Ташбаев
Искандар

История солдата

Мой отец, Ташбаев Искандар, 1910 года рождения, был призван в армию в самом начале войны., скорее всего Джалал-Абадским военкоматом Киргизской ССР. Поскольку до войны он работал водителем, то и на фронте он чаще водил машину. Какое- то время он возил капитана Баева, насколько мне помнится из его рассказов. Папа был несколько раз ранен, лечился в госпиталях. Самое тяжелое ранение было примерно в 1943 или 1944 г.  Подразделение, где воевал мой папа, освобождая какой -то город,  попало под пулеметный обстрел. Обстреливали их со второго этажа здания. Ему пулеметной очередью изрешетили левую ногу. Чтобы спастись, ему нужно было доползти до маленького лесочка или парка. По пути к этим насаждениям, совсем обессилев, он скинул свою шинель, в которой были его документы, в том числе и наградные. После боя, раненных собрали и отправили в госпиталь. В госпитале его ногу собирались  ампутировать, но он упросил врача, не делать этого. В результате, ногу вылечили и он вернулся домой. Побыл некоторое время дома и когда его раны зажили и он стал ходить, его снова призвали в армию. Папа прослужил в действующей армии до конца войны и встретил победу где-то в Германии или Чехословакии. Папа тогда почти не знал русского языка, был парнем из села, поэтому не знал названий населенных пунктов, городов. Иногда не мог понять какие- то команды. Но он яростно бился с фашистами, не жалея себя, поэтому был ранен несколько раз. И каждый раз возвращался в строй. Не зная русского языка, хорошо знал за что и почему воюет - чтобы защитить Родину, за Сталина, за народ!

После войны, папа вернулся в родные края, обзавелся семьей и работал водителем в геологической экспедиции. Нам детям он много рассказывал о военных событиях, о своих фронтовых буднях и подвигах и очень сожалел об утерянных документах. К сожалению, в те годы 50-80-е, поиск документов военных был очень затруднен, и обязательна была поездка в Москву для этого, чего он не мог позволить себе. Папа умер 8.02.1988 года, в возрасте 78 лет. У нас были записи его частей, вплоть до номеров и названий, где он числился бойцом, которые он хорошо помнил. К сожалению эти записи были утеряны. И сейчас, нам хотелось бы восстановить, если это возможно, его документы, удостоверяющие его доблестный героизм в годы Великой отечественной войны.

Место рождения Кыргызстан, Андижанская область, село Котормо
Дата рождения 05.1910