Тарусов Василий Иванович
Тарусов
Гвардии рядовой

Родился в 1901 году.

В Рабоче-Крестьянской Красной армии с 1 феварля 1942. Слесарь 479-ой Отдельной автороты подвоза 9-ой Гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии.

Награжден медалями "За оборону Сталинграда" (ук. Президиума от 22.12.1942), "За боевые заслуги" (18.10.1944 №0303/н пр.9-й ГСКД), "За оборону Москвы" (ук.Президиума 01.05.1944).

Работал слесарем по ремонту и восстановлению автомашин в трудных полевых условиях, зимою при 25 градусных морозах производил ремонт автомашин, не считаясь ни со временим, ни с силами. Ремонтируя в срок автомашины, способствовал бесперебойной доставке боеприпасов и продовольствия частям дивизии на переднюю линию фронта.

В боях под Харьковом, Великими-Луками, Духовщина, на подступах к Витебску и последних наступательных боях проявил мужество и отвагу. За что был награжден орденом Красной звезды.

В боях за город Сталинград приходилось производить ремонт под бомбардировкой немецкой авиации, которая делала по нескольку налетов каждый день, но тем не менее ремонтные работы не прекращались. В эти дни проявил себя мужественным и самоотверженным воином. За что награжден медалью "За отвагу".

Боевой путь

Западный фронт (25.02.1942-18.04.1942), Юго-Западный фронт (10.06.1942-18.08.1942), Клининский фронт (20.10.1942-20.10.1943), Первый Прибалтийский фронт (20.10.1943-01.04.1945), Ленинградский фронт (с 01.04.1945).