Тареев Алексей Фёдорович
Тареев
Фёдорович
Красноармеец

История солдата

Тысяча девятьсот сорок первый год ... Трудная была его фронтовая дорога.Он прошел от Москвы до Берлина. Служил в минометном расчете артиллерийского полка генерала Леонйда Говорова, который освобождал деревню Петрищево Верейского района Московской области, где была казнена в конце ноября тысяча девятьсот сорок первого года юная партизанка, первая женщина Герой Советского Союза в Великой Отечественной войне, Зоя Космодемьянская. Был участником Сталинградской битвы, которая являлась переломным этапом в ходе Великой Отечественной войны, защищал Мамаев Курган. Бои за него велись сто тридцать пять суток, воины отбивали атаку за атакой, вершина кургана неоднократно переходила из рук в руки. В январе тысяча девятьсот сорок третьего года немецкие войска полностью были выбиты с вершины Мамаева Кургана. И за проявленный героизм и стойкость был награжден орденом «Красной Звезды». Его боевой путь продолжается: в сентябре тысяча девятьсот сорок третьего года он освобождал город Новороссийск, который являлся у немецких захватчиков ключом обороны всего Таманского полуострова. Немцы превратили его и окрестные высоты в крупный узел обороны. Защищая своих родных и близких, свою родную землю, он остался верен долгу воина -освободителя: не отступил, не сдался. В битве на Сапун горе, которая проходила в мае тысяча девятьсот сорок четвертого года получил тяжёлое ранение. В боях за освобождение Севастополя советскими войсками в мае Сапун-Гора была наиболее укрепленной позицией в обороне 17-й немецкой армии. Противник создал на ее склонах полосу обороны, состоявшую из десятков дотов и дзотов, нескольких ярусов траншей, многочисленных пулеметных и артиллерийских огневых точек. Однако соединения 51-й и Приморской армий в ходе 9-часового боя седьмого мая штурмом овладели Сапун-Горой. При штурме горы дедушку накрыла взрывная волна и присыпала землей. После боя солдаты, собиравшие раненых, увидели торчавшие из -под земли новые сапоги. Когда они хотели их снять, то дедушка пошевелил ногами, и это его спасло. Целый месяц он пролежал в госпитале в тяжелом состоянии: ничего не видел и не слышал. Но молодой организм боролся за жизнь, и дедушка выжил, и дальше пошел бить фашистов до победного конца. А в это время в семью пришла похоронка, у прабабушки ( его мамы) от горя отнялись ноги. Девятое мая тысяча девятьсот сорок пятого года. Победа! Немецкие войска разгромлены, взят город Берлин. Солдаты возвращаются домой. Но мой дедушка продолжает боевой путь. Он участвует в освобождении Маньчжурии и Северной Кореи, от японской Квантунской армии. И только в конце августа этого года молодой сержант возвратился домой к всеобщему удивлению и безмерной радости семьи. Были слезы радости и большой праздник.

Место рождения с.Троицкое Целинный р-н Калмыцкая АССР

Боевое подразделение Артиллерийский полк генерала Леонида Говорова
Завершение боевого пути Маньчжурия ,Северная Корея
Принимал участие Сталинградская битва, Штурм Сапун-горы

Воспоминания родных и близких

Он был доблестным героем, настоящим тружеником и просто прекрасным человеком.

Орден Красной звезды

В боях за освобождение Советской Прибалтики показал себя стойким и смелым бойцом. В течение трёхсуточного боя в районе селения Силучи Латвийской ССР. Расчёт в котором работал Алексей Фёдорович Тареев отразил 8 атак противника и уничтожил 25 немецких солдата, 4 станковых пулемёта и 2 миномета .

После войны

В послевоенное время дедушка работал в родном колхозе комбайнером, электриком, сварщиком. Вообще слыл он мастером на все руки. После войны на селе не было телевизоров, а лучшим мастером по ремонту радиоприемников был мой дедушка. Когда чабаны вместе с отарами уходили на Черные земли, то он собирал для них радиоприемники. В шестидесятые годы в числе передовиков осваивал целинные земли в Казахстане. Здесь он сильно простыл, что и подорвало его здоровье, но до последних дней он трудился. Умер дедушка в июне тысяча девятьсот шестьдесят седьмого года, ему было всего сорок два года.

Семья солдата

Дедушка Алексей Фёдорович с бабушкой Танец воспитали четырех детей. Они научили их трудиться на благо людей.