Тарчоков Камбулат Кицуевич
Тарчоков
Камбулат
Кицуевич

История солдата

Мой прадедушка - Тарчоков Камбулат Кицуевич - советский хозяйственный и государственный деятель, Герой Социалистического Труда. Он родился в Кабардино-Балкарской АССР в семье кабардинцев.

В 1939 году К. К. Тарчоков стал председателем колхоза в Лескенском районе КБАССР, а в 1941 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Участник Великой Отечественной Войны...

Место рождения Хату Анзорово, Нальчикский округ, Терская область, Российская Империя

Боевой путь

Камбулат Кицуевич сражался на Донском фронте, участвовал в освобождении Белоруссии и Латвии, штурме Кёнигсберга (в н.в.Калининград). Награждён медалью «За отвагу».

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Тарчоков К.К. и Терешкова В.В.

Памятник

Памятник

Награждение

Награждение

Заслуги

Заслуги

Память

Память

После войны

После боевого ранения вернулся на родину, где был вновь назначен председателем колхоза им.Ленина. За довольно короткое время ему удалось восстановить довоенный уровень колхозного производства. Председатель колхоза стал известен далеко за пределами родной Республики, а в возглавляемый им колхоз приезжали перенимать опыт получения высоких урожаев и ведения хозяйства.

С 1953 года К. К. Тарчоков являлся председателем колхоза им. Ленина в селе Аргудан Лескенского района КБАССР. Он по крупицам собирал новинки сельскохозяйственной науки и внедрял в производство все самое лучшее. Валовой сбор зерна вырос в пять раз, что привело и к увеличению животноводства. Благодаря Тарчокову колхозники научились выращивать высокие урожаи с минимальными затратами на основе механизации. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 января 1961 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Председатель колхоза стал известен далеко за пределами родной Республики, а в возглавляемый им колхоз приезжали перенимать опыт получения высоких урожаев и ведения хозяйства. 13 июля 1967 года колхоз был награжден орденом Ленина.

Камбулат Кицуевич уделял большое внимание социальному развитию села. При нем на колхозные средства были построены больница, детский сад, школы, дом культуры, жилые дома.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 5-го — 9-го созывов.

Награжден 3 орденами им. Ленина, орденом Октябрьской Революции, 2 орденами Трудового Красного Знамени и другими медалями.

Имя К. К. Тарчокова в 1978 году было присвоено одной из улиц города Нальчик.