Таратынов Матвей Иванович
Таратынов
Матвей

История солдата

Матвей Иванович родился в крестьянской семье. С 12 лет начал трудиться в хозяйстве отца- пахал землю, сеял и собирал урожай. Земли в хозяйстве было мало, урожая едва хватало, чтобы прокормить семью из семи человек до нового года. Поэтому, приходилось искать подработку.

В 1914г. началась Первая мировая война. В 1915г. Матвея Ивановича призвали в Русскую императорскую армию.

Направлен в 272 пехотный Гдовский полк.

В конце июня 1915г. полк занимал позиции вдоль р.Неман, был разделен на три боевые участка. В это время противник готовился к летнему наступлению.

С 13 июля 1915г. начались встречные бои.

В ночь на 16 июля противник вел артиллерийский обстрел позиций полка. В 09-00, после артподготовки, пехота противника перешла в атаку. Атака была отбита. Противник открыл ураганный огонь. Шрапнель, гранаты и снаряды большого калибра непрерывно летели на позиции полка. В течение 5 минут противник выпустил до 100 снарядов. Отдельных выстрелов орудий и взрывов нельзя было различить- все слилось в один непрерывный грохот. Окопы были окутаны дымом и пылью. Многие бойцы были засыпаны землей, многие оглохли. Не было возможности эвакуировать раненых. Тяжело раненые умирали, истекая кровью  Для поддержки полк получил батальон из соседнего полка. Все атаки противника были отбиты.

Ночь с 16 на 17 июля прошла в непрерывных перестрелках. Утром 17 июля противник вновь открыл артиллерийский огонь, который корректировал аэроплан, летавший вдоль линии наших окопов. Последующие атаки пехоты противника были отбиты. К средине дня противнику удалось прорвать нашу оборону. Создалась угроза окружения. Полка вынужден был отойти к д.Жабино.

В период боев с 13 по 17 июля 1915г. полк потерял убитыми 260 человек, ранеными- 685, пропали без вести- 1043.

17 июля 1915г. у д.Жабино Матвей Иванович был ранен .

07 августа 1915г. в лазарете при училище им.Гоголя был награжден Георгиевской медалью IV степени («За храбрость») №466288.

После госпиталя, служил в запасном полку в Казани.

После Октябрьской революции полк в полном составе вступил в Красную Армию.

Матвей Иванович в годы Гражданской войны участвовал в боях за Самару, Бузулук, Оренбург, Орск. Был контужен под станцией Кувандык. В 1921г. был уволен в запас.

Вернулся в родное село. Когда в 1930г. организовывался колхоз «Утро», вступил в него. К началу войны руководил полеводческой бригадой.

В августе 1941г. был призван по мобилизации из запаса. Медицинской комиссией признан ограниченно годным- сказались последствия контузии. Был направлен служить на военный арсенал. Работать приходилось по 15-18 часов в сутки- фронту требовались оружие и боеприпасы, производство и отгрузка велись круглосуточно.

В 1947г. Матвей Иванович был демобилизован и вернулся в родной колхоз. Трудился до 1960г., когда вышел на пенсию

Место рождения с.Нижняя Маза, Симбирская губерния.

медаль "За храбрость" IV степени.