Тарасов Николай Иванович (1907г. - 1943 г.)
Тарасов
г.)

История солдата

Наш дедушка, Тарасов Николай Иванович, родился 22.02.1907 г. в д. Трегубовка Мельцанского района Мордовии. В 1939 г. переехал с семьёй в г. Свердловск. Призван в армию осенью 1941 г. Октябрьским РВК г. Свердловска, закончил курсы стрелков. С января 1942 г. воевал вместе со своим старшим братом, Алексеем Ивановичем. Под Харьковом  Тарасов Алексей Иванович погиб.   В 1943 г. бабушка, Анастасия Трофимовна, получила извещение о том, что её муж, Тарасов Николай Иванович пропал без вести. Маме, самой младшей из детей, было два года, когда отец ушёл на фронт, о нём она знает только по рассказам родных и близких. В 2005 г. наша мама, Мохова Мария Николаевна, сделала запрос через военкомат о погибшем отце. Только тогда мы узнали, что Тарасов Николай Иванович погиб в деревне Мигенево Воронежской области. В этом же году мама с внуками побывала на месте гибели своего отца. Сейчас мы знаем, что Тарасов Николай Иванович, рядовой 25-ой стрелковой дивизии Юго-Западного фронта, перезахоронен в деревне Бодеевка Давыдовского сельсовета Воронежской области. Мы помним дедушку и гордимся им.

От имени дочери, внуков и правнуков Тарасова Николая Ивановича

Ирина Федякова