Тарасов Игорь Михайлович
Тарасов
Игорь
гвардии майор

История солдата

Мой папа, Тарасов Игорь Михайлович родился 12 ноября 1923 г. в  селе Кибергино, Ивановской области. На фронт ушёл в 18 лет. в феврале 1942 года.Через год уже командовал взводом. Воевал в полку связи. О своём боевом прошлом рассказывать не любил. Иногда — шутливые истории. О том, как они обнаружили в Польше склад с женским бельём. И «фасонили» в женских панталонах. Или — про склад шампанского «Мадам Клико». Мы, говорит . парни деревенские. слили всё из бутылок в бочку и черпали кружками. Пока какой то знающий офицер не углядел, успел забрать ящик с элитным напитком....

Со своим полком дошёл до Берлина. Победу встретили в Германии. Есть фото — он, со своими товарищами на развалинах Рейхстага. Есть боевые награды, среди них самые ценные — Медаль за отвагу, Медаль За взятие Варшавы,  орден Красной Звезды и два ордена Отечественной войны. Войну закончил гвардии капитаном. Потом, указом Президента РФ ему было присвоено звание — гвардии майор. Был ранен. Помню, как на мой вопрос (я была совсем маленькая) — почему у тебя такой палец ? (мизинец был согнут в сторону ладони — контрактура) он ответил — Это дядя немец... После войны закончил Ивановский энергетический институт. Вместе с мамой (выпускницей того же института) приехали на Дальнй Восток. Сначала работали инженерами на ДальЗаводе г. Владивосток. Потом его перевели  в п. Большой Камень, судоремонтный завод Восток. Там он и проработал всю жизнь.

Все его очень любили, добрейшей души был человек с огромным чувством юмора. Оптимист, рыбак, охотник. Часто общался с учениками школы №44 (завод шефствовал над школой). Дорос к окончанию трудовой деятельности до директора завода. С1977 по 1983 год возглавлял завод по ремонту атомных подводных лодок "Восток". Есть у него и походы на атомных подводных лодках. Гордился  званием - Ветеран-подводник (есть почётный знак). Папа — почётный гражданин города Большой Камень. До последнего был очень активным - рыбалка(сохранились его толстенные ежедневники со списками дел и отметками о погоде (на рабочем столе стоит комбинированный барометр, психрометр, термометр), огород, любимые  собаки . Не стало папы 8 октября 2008 года. Совсем чуть чуть не дожил до своего 85-летия...Я ОЧЕНЬ люблю своего папу, горжусь им....

До сих пор, когда звоню домой, надеюсь услышать его голос.. : "Вас внимательно слушают".....