Тарасов Георгий Иосифович
Тарасов
Место рождения с.Сыростан, г.Миасс, Челябинская область

Боевое подразделение 3 гвардейская стрелковая дивизия 10-й отдельный гвардейский сапёрный батальон
Принимал участие военные действия под Сталинградом в направлении Ростова
Плен Шталаг IV G (с 24.01.1943 )

Сержант, командир отделения, сапёр 10-го отдельного гвардейского сапёрного батальона 3-й гвардейской стрелковой дивизии. Направлен на фронт в июле 1941 года из с.Сыростан (г.Миасс, Челябинской области). Принимал участие в боевых действия под Сталинградом, в направлении Ростовской области, прошел Ленинградский фронт с 12.1941 по 03.1942 гг., Сталинградский фронт с 08.1942  по 24.01.1943 гг., 24.03.1942 г. и 24.01.1943 г. тяжело ранен.

В январе 1943г. попал в книгу о безвозвратных потерях: "...убит 24.01.1943г., похоронен в Ростовской обл., Веселовский р-н, Мало-Западенский с/с, х. Малая Западенка...", пришла похоронка его семье.

На самом деле: попал в плен и тяжело ранен фашистами при отступлении наших войск в составе дивизии Сталинградского фронта 24.01.1943г. Вывезен сначала в Шталаг IV-G, потом в Шталаг VIII-A. Бежал несколько раз. Первый раз совершил побег с мальчиком, запрыгнув в вагон поезда. Мальчик погиб в дороге от голода. Доехал до одной украинской деревни. Солдата сдала местная семья, которая пустила его в дом, убедив в том, что помогут. Но пока кормили, позвали врагов. Пойман. Посажен в карцер. Но не сдавался. Пытался бежать еще раз и еще раз. Все остальные попытки бегства были тщетны.

В конце 1944г. сильно заболел, был присмерти. Но одна семья, которая возила провизию в лагерь (предположительно из Чехии) забрала его к себе, сказав, что им нужен помощник по хозяйству, и выходила, тем самым спасла ему жизнь. После окончания войны в 1945 году вернулся живым к своей семье на родину. У него родилась еще одна дочь, у которой теперь правнуки. И он застал Великую Победу, прожив жизнь, хоть и недолгую (война, лагеря сильно подкосили его здоровье, особенно морально). После Победы проработал слесарем-монтажником на заводе "Миассэлектроавтомат". Награжден в 1957 году Орденом Красной звезды.

На сайте http://Obd-memorial.ru размещена его личная "карточка на бывших русских военнопленных", найденная контразведкой "СМЕРШ" (гл.управление учета потерь сержантского состава НКО и обеспечения их семей) в гор.Бадене (Австрия) с пометкой "Совершенно секретно", также страница из журнала с записью о боевых потерях.

Орден Красной звезды

За тяжелые ранения и участие в Великой Отечественной войне

Документы

Личная карточка на бывших русских военнопленных, найденная контразведкой "СМЕРШ" (гл.упр.учета потерь сержантского состава НКО и обеспечения их семей) 1 стр.

Личная карточка на бывших русских военнопленных, найденная контразведкой "СМЕРШ" (гл.упр.учета потерь сержантского состава НКО и обеспечения их семей) об. стр.

Наградной лист

Наградной лист