Тарасенко Иван Павлович
Тарасенко

Призвался в РККА 25 ноября 1942 года Татарским РВК, Новосибирской области.

Стрелок 524 стрелкового полка 112 стрелковой дивизии 60 армии 1 Украинского фронта. При освобождении г.Киев от фашистских захватчиков, Иван Павлович из своей винтовки уничтожил пулеметный расчет противника, тем самым, дал возможность продвинуться вперед солдатам Красной армии. В ходе дальнейшего наступления красноармеец Тарасенко был тяжело ранен в лопатку и правую ногу. После излечения в марте 44-го года уволен в запас. Награжден медалью "За отвагу" и орденом "Отечественная война" I степени.

При форсировании Днепра лежим мы на льду реки, "фрицы" лупят по нам, голову поднять не дают. Недалеко разорвалась мина. Гляжу, осколками тяжело ранило молоденького лейтенантика, лет 20 ему. В сознании, просит пить. Я отполз до ближайшей полыньи, набрал воды, вернулся, а он уже при смерти. Напоил лейтенанта водой, достал его шинель и пополз вперед..... Опять минометный обстрел. Спрятался за вывороченной льдиной, пережидаю.... Выглянул из-за этой ледяной глыбы и чувствую, левый висок обожгло чем-то. Спрятался обратно. Оказывается снайпер стрелял. Пару-тройку сантиметров правее и все - прощай брат Иван....... Слышу, команда: "Короткими перебежками! Вперед!!!" Поднялись мы и побежали. Тут как ухнет рядом мина, и все, дальше темнота. Очнулся, слышу голоса. Прислушался - наши идут, ищут раненых. Думаю: молодцы ребята, все-таки прорвались вперед. А сам кровью истекаю, ногу почти оторвало на уровне колена, но сил хватило руку поднять. А потом 3 месяца госпиталя и увольнение в запас. Вот так в марте 44-го закончилась моя служба.