Тараненко Василий Тимофеевич
Тараненко
Тимофеевич
гвардии ефрейтор / шофёр

История солдата

Мой прапрадедушка ТАРАНЕНКО ВАСИЛИЙ ТИМОФЕЕВИЧ родился в 1902 году, умер в 1955 году. К сожалению, точные даты мне неизвестны. Проживал он в хуторе Секретев Зимовниковского района Ростовской области.

Воинская специальность шофёр
Место рождения Ростовская область, Зимовниковский район, хутор Дреславский Гашунокит

Боевое подразделение 785 батальон аэродромного обслуживания

18 июля 1942 года ТАРАНЕНКО ВАСИЛИЙ ТИМОФЕЕВИЧ был призван Зимовниковским РВК Ростовской области в ряды Красной армии для защиты своей Родины. Служил он в 785 Батальоне аэродромного обслуживания в должности шофёра.

Мой прапрадедушка был награжден медалью "За боевые заслуги" за то, что, "обслуживая боевую работу 373 и 367 БАП 188 Бомбардировачной Авиационной Дивизии на аэродроме "Венцковице", рядовой ТАРАНЕНКО не считаясь ни с какими трудностями и временем, отдаёт все свои силы и способности на своевременное и качественное обслуживание боевых самолётов.  За период зимней и летней наступательных операции войск 1 Белорусского фронта 1944-1945  года, он на своей спецмашине обеспечил перекачку 5018 тонн  бензина и произвёл заправку авиабензином 358 самолётов".

Кроме того, ТАРАНЕНКО ВАСИЛИЙ ТИМОФЕЕВИЧ был награжден орденом "Отечественной войны второй степени" и медалью "За оборону Сталинграда".

Воспоминания

Отрывок из наградного листа, написанного командиром 785 батальона аэродромного обслуживания майором Адриашенко.

"За период обслуживания боевой работы полков не было ни одного случая срыва или задержки вылетов по вине товарища ТАРАНЕНКО. К своей машине относится исключительно бережно, случаев поломки или аварии не было. Задания командования выполняет чётко и своевременно. Дисциплинирован, пользуется деловым авторитетом среди водительского состава".

Наградной лист от 19 апреля 1945 года.

Выписка из приказа о награждени оредном "Отечественной войны второй степени" от 16 июня 1945года.