Тараненко Евгений Спиридонович
Тараненко
Евгений
Спиридонович
старший лейтенант

История солдата

В июле 1941г. на базе школы был сформирован 1 дальний разведывательный авиационный полк (командир полка подполковник Сабуров Михаил Дмитриевич).

Евгений Спиридонович служил в его составе.

С 20 июля по 10 сентября 1941г. полк выполнял задания на Северо-Западном, Западном, Юго-Западном и Брянском фронтах, ведя боевую работу с аэродромов подскока.

В декабре 1941г. часть личного состава полка была направлена в 215 отдельную разведывательную авиационную эскадрилью особого назначения (командир- капитан Берман Семен Давидович, комиссар- старший политрук Артемьев Борис Павлович).

На вооружении эскадрильи стояли самолеты Пе-3.

Эскадрилья вела разведку войск противника, наступающих на московском направлении. С декабря 1941г. базировалась на аэродроме Монино (Московская обл.).

17 декабря 1941г. экипаж: командир звена лейтенант Бобрицкий Виктор Семенович и штурман звена старший лейтенант Тараненко Евгений Спиридонович не вернулся с боевого задания.

Место рождения г.Тростянец, Сумская обл.

Боевое подразделение 215 отдельная разведывательная авиаэскадрилья