Тараканов Николай Николаевич
Тараканов
старшина / ст.радист-пулеметчик

История солдата

Тараканов Николай Николаевич, 1918 года рождения, уроженец дер. Скрипицино Колышлейского района Пензенской области. В 18 лет уехал из родной деревни на Всесоюзную стройку в Комсомольск на Амуре, где в 1940 году был призван на срочную службу в ряды Красной Армии.

В Великой Отечественной войне участвовал с 23 июня 1941г. по 9 мая 1945г. Служил в танковых войсках, его воинская специальность - старший радист-пулеметчик. Защищал Москву, Сталинград, участвовал во взятии Будапешта, встретил Великую Победу в г. Вене.

Награжден: медалями: "За отвагу" 1942г.,  "За оборону Сталинграда" 1942г., "За боевые заслуги" 1943г.,  "За оборону Москвы" 1944г., "За взятие Будапешта" 1945г., "За взятие Вены" 1945г., "За победу над Германией" 1945г., а также Орденом Славы III степени 1945г.

Воинская специальность ст.радист-пулеметчик
Место рождения д.Скрипицино Колышлейского района Пензенской области