Тараканов Александр Васильевич
Тараканов
связист роты связи

Тараканов Александр Васильевич (17.11.1925-04.07.1991). Это мой дедушка со стороны мамы.

Продолжительность жизни: 65 лет. Место жительства: д.Кринкино Биряковского сельского поселения Сокольского района Вологодской области. Родился в семье сапожника, поэтому, когда забирали в армию указал основное занятие - сапожник.

Участвовал в Великой отечественной войне с января 1943 по 30 октября 1944 года в 146 стрелковой дивизии 608 полка. Воевал сначала на Западном, а затем на 2 Прибалтийском фронте.

На войне он был связистом. Дедушка был дважды награжден медалью «За отвагу». Первой  медалью дедушка был награжден согласно пункта 7 приказа по 608 стрелковому полку 146 стрелковой дивизии от 30.04.1944 года №023/н «наградить Медалью «За отвагу» рядового полкового Тараканова Александра Васильевича за то, что он, находясь в полку участвовал во всех операциях полка и как связной, невзирая ни на какие трудности боевой обстановки всегда своевременно доставлял приказы и приказания командования командирам подразделений, чем способствовал успешному выполнению боевой задачи полка».Вторая медаль -  согласно пункта 12 приказа по 608 стрелковому полку 146 стрелковой дивизии от 30.08.1944 года №049/н «наградить Медалью «За отвагу» связиста роты связи Тараканова Александра Васильевича за то, что он в бою за город Тарту бесперебойно обеспечивал телефонную связь между командованием полка и командира батальона, неоднократно устранял порывы телефонного кабеля под артиллерийско-минометным огнем».

Кроме этих наград, согласно наградного документа №80 от 06.04.1985 года Тараканов Александр Васильевич был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени.

За освобождение города Тарту и проявленный героизм Верховное Главнокомандование наградило 146-ю стрелковую дивизию орденом Красного Знамени. Свой вклад в освобождение города Тарту внес и мой дедушка.

Войну Александр Васильевич вспоминать не очень любил, но день Победы был для него самым важным и святым праздником.

Дедушка вспоминал, как он полз под обстрелом вдоль кабеля, находил порванный кабель, соединял его. Еще он вспоминал фронтового повара Ваньку, как время обеда – так и обстреляют полевую кухню  - бойцы смеются  - опять Ваньке обед готовить.

30.10.1944 года был ранен на фронте «осколком в область левого коленного сустава с повреждением костей.1 ноября 1944 года врачами была проведена ампутация бедра по поводу анеробной инфекции.» (из свидетельства о болезни №249). А 17 ноября дедушке исполнилось 20 лет…...

Вторую ногу он потерял уже после войны.  Когда начались голодные послевоенные годы семья дедушки (его родители и он с женой) поехали в Алма-Ату, чтобы «белый хлеб кушать». Но там судьба приготовила ему еще один удар: в Казахстане умерли его родители от малярии, а он на железной дороге проскользнулся и вторая здоровая  нога попала под поезд.

Несмотря на то, что дедушка был без обеих ног, он во всем помогал жене и даже копал огород. Еще он был знатный пчеловод, за его медом в Соколе всегда выстраивалась очередь. Еще он хорошо подшивал валенки, сапоги. Вместе со своей женой, Надеждой Александровной, они вырастили сына и двух дочерей.

Дедушка вспоминал, как он полз под обстрелом вдоль кабеля, находил порванный кабель, соединял его. Еще он вспоминал фронтового повара Ваньку, как время обеда – так и обстреляют полевую кухню - бойцы смеются - опять Ваньке обед готовить.