Тарабукин Гаврил Дмитриевич
Тарабукин
Гаврил
Ветеран Отечественной войны / Охранник границы СССР и Японии

История солдата

Тарабукин Гаврил Дмитриевич – мой прадедушка по линии матери – Бе5е Тарбыыкын. Родился 10 мая в 1921 года в  Чурапчинском районе селе Телей. Позже  переехал и проживал в селе Маралай (Мугудай).

Он ветеран Отечественной войны и тыла, ветеран спорта и сцены. Переселенец севера во время войны. Многократный чемпион улуса и призер республики по национальному виду  спорта  хапса5ай. Мой прадедушка был очень талантливым мастером  по дереву. Изготавливал шкафы, столы  и стулья. Являлся одним из лучших инженеров по строительству домов, хотя не имел специальности. Пел  тойук и алгыс. Имеет 7 детей, 24 внуков, 48 правнуков.

В 1946 году Гаврил Дмитриевич вернулся в родные края, в местность Мэндийе и никого из родных и близких в живых не застал. Он прожил интересную, яркую жизнь. Стал ветераном спорта, сцены, труда, ветераном ВОВ, переселения. Гаврил работал прорабом, строил дома, школы и клубы.

Был мастером по дереву. Смастерил шкафы, столы, стулья с якутским орнаментом. Пользовался большим авторитетом и уважением среди своих земляков. Умер в 21 января 2001 г. В возрасте 80 лет.

Мы очень благодарны ему и гордимся нашим прадедушкой!

Воинская специальность Охранник границы СССР и Японии