Талаев Пётр Гаврилович
Талаев
Пётр
Гаврилович
Младший сержант / Телефонист, специалист телефонных станций

История солдата

Талаев Пётр Гаврилович служил телефонистом и слесарем связи в 6 западном железнодорожном полку с августа 1942 года по январь 1943 года.  После был направлен в 104отдельный ремонтно-восстановительный батальон в феврале 1943 году и до января 1944 года, потом был направлен в 45 отдельный батальон восстановления железнодорожной связи с января 1944 года по март 1949 года.

По рассказам близких во время войны дедушка прошёл большой и тяжёлый путь от Башкирии и до Восточной Украины. Батальоны в которых он проходил службу занимались восстановлением связи по железнодорожным путям. Сложность и опасность этой работы была в том что при уходе немецкий противник минировал железнодорожные пути и опоры линии электропередач. Многие сослуживцы подрывались на этих минах. И так они дошли до Донецкой области и уже там совместно с местными жителями занимались ремонтами ж/д путей.

И был демобилизован в в январе 1949 года, но вот домой в Башкирию он вернулся уже не один а с женой Дзюбенко Марией Игнатьевной, с которой познакомился во время службы в Донецкой области и прожили долгую счастливую жизнь.

Воинская специальность Телефонист, специалист телефонных станций
Место рождения Башкирская АССР, Фёдоровский район, деревня Кузьминовка

Дата призыва 8.08.1942
Боевое подразделение 104 отдельный ремонтно-восстановительный батальон, 45 отдельный батальон восстановления железнодорожной связи

Медаль "За Победу над Германией", Медаль Жукова, Орден Отечественной войны II степени