Тагиров Бадма Улюмджиевич
Тагиров
Бадма
Улюмджиевич
рядовой / 22 отдельный батальон Разграждения

История солдата

Тагиров Бадма Улюмджиевич был призван в ряды Советской Армии в феврале 1942 года из.с.Малые Дербеты Калмыцкой АССР. Служил рядовым  в 22 отдельном батальоне Разграждения  с 1942 по 1944 годы,был участником Стадинградской битвы. В 1944 году был репрепресированн, как калмык, снят с фронта  и отправлен в Широклаг. Поле возврашения  из ссылки окончил финансовый институт, работал в системе Госбанка Калмыцкой АССР, в Сельхозуправлении Сарпинского района Калмыкии. Был женат , имел 4 детей. На фронтах Великой Отечественной  войны и находясь в незаконном  заключении в Широклаге, подорвал здоровье, рано ушел из жизни., его не стало  18 января 1977 г.

Воинская специальность 22 отдельный батальон Разграждения
Место рождения с . Малые Дербеты Калмыкия

Боевое подразделение 22 отдельный батальной разграждения
Принимал участие Сталинградская битва
Плен нет

К сожалению папа мало рассказывал о войне,  о Широклаге вообще не  хотел говорить, он был членом партии

После войны

После войны закончил Харьковский кредитный техникум, финансовый институт. Работал ревизором, начальником кредитного отдела Госбанка Калмыцкой АССР, главным бухгалтером Сельхозуправления Сарпинского района. Воспитал 4-х детей, всем своим детям и племянникам дал образование-"путевку в жизнь". Очень любил и берег свою жену.

Был очень добрым , щедрым человеком. Помогал своему двоюродному брату, впоследствии ставшим первым академиком Калмыкии, получить образование, все годы его учебы высылал с каждой зарплаты по 20 рублей( 50годы прошлого столетия).

Очень любил жизнь,  свою работу, у него было много друзей.