Тагильцев Анатолий Алексеевич
Тагильцев
Анатолий
гвардии старший лейтенант

История солдата

Мне хочется поведать вам, со слов моего дедушки, его историю жизни, его судьбу участника этой войны и Победителя в этой войне.

Жизнь дедушки до войны.

Родился дедушка 14 ноября 1923 года в с. Макарьевка Топчихинского района Алтайского края в семье рабочих. Взрослел сам, вырабатывалась твёрдость характера. Стремление делать людям добрые дела, чуткость и справедливость, непримиримость к обману – его основные черты. В последующем, особенно они определили профессию, его жизненный путь. После окончания Топчихинской средней школы работал учителем в 3-ей Рощинской школе. Заочно закончил педагогическое училище за 1 год и продолжал работать уже заведующим школы. Являлся пионером, комсомольцем. Поступил в Горно-металлургический институт на Геолого-разведывательный факультет в г. Алма-Ата.

Боевые подвиги дедушки во время войны.

Но началась Великая Отечественная война… Узнал дедушка о ней по радио из выступления министра иностранных дел СССР В.М.Молотова, когда ему было 17,7 лет. По призыву комсомола был направлен на Урал буровым мастером, а затем работал в геолого-разведывательной партии. Искал руду. Хотел идти добровольцем на фронт – не разрешили, сказав, что нужен здесь: руда необходима стране. Но всё-таки в 1943 году добился призыва в Красную армию, был направлен в военно-пехотное училище в г.Златоуст, где учился весь 1943 год, был комсоргом. После окончания военного училища был направлен в состав 38 гвардейской стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта, командующим которого был маршал СССР К.К.Рокоссовский. Принимал активное участие в боевых действиях, вёл за собой в бой солдат и офицеров. На 2-ом Белорусском фронте командовал пулемётным взводом, пулемётной ротой и стрелковой ротой в звании лейтенанта, а позже – старшего лейтенанта. 38-я гвардейская стрелковая дивизия освободила Брест – последний опорный пункт противника в Белоруссии. Фронт продвигался по территории Польши, на Варшаву. Это были первые сражения, в которых участвовал дедушка. Он проявил смелость решительность и мужество. В первых боях испытал ненависть к фашистам-захватчикам, его охватило чувство долга и заботы о Родине, желание победить, уничтожить врага.

В составе стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта прошёл по дорогам войны. Медали, ордена, потёртые, пожелтевшие от времени, воинские реликвии-грамоты с благодарностями Верховного Главнокомандующего – свидетельствуют, что путь этот был трудным. Это и прорыв обороны немцев на плацдарме на западном берегу реки Нарев севернее Варшавы, и бои за овладение городом и крепостью Модлин, городом и крепостью Торунь, многими другими городами. Хотя прошло много времени, память хранит образы друзей, однополчан, боевые эпизоды. Так в боях за Варшаву армия фюрера не устояла перед советской армией. Но нелегко далась победа и освободителям. К концу боя от роты Тагильцева осталось несколько человек. При освобождении Варшавы юный командир в критический момент, когда умолкали огневые точки, четырежды ложился за пулемёты сам вместо погибших и расстреливал в упор врага до тех пор, пока сам не получил ранения. За участие в боях при освобождении Варшавы дедушка получил грамоту с благодарностями товарища Сталина за отличные боевые действия. В марте 1945 года шли бои на территории Польши, на подступах к фашистскому логову. Бои за овладение важной военно-морской базой и крупным портовым городом на Балтийском море Гдыня. В них участвовал и пулемётный взвод под командование гвардии младшего лейтенанта Тагильцева. Ворвавшись в город, бойцы вели бой за каждый дом, улицу. За успешное выполнение этого задания и проявленные при этом храбрость и отвагу дедушка был награждён орденом Красной звезды, получил грамоту с благодарностями товарища Сталина за отличные боевые действия. В одном из жарких боёв под Гдыней дедушка был контужен. В той схватке он сам вёл огонь из пулемёта, заменив убитых товарищей. Отлежавшись в медсанбате, он в начале апреля 1945 года вернулся в свою часть. И снова бои. Отвоёвана Торунь. За участие в боях дедушка получил грамоту. До Данцига рукой подать, а тут очередное ранение. От эвакуации в госпиталь отказался, упросил медиков остаться в медсанбате. Подлечившись, вернулся в свою часть. Вот пример истинного патриотизма, верности и чувства долга Родине! А в бою на западном берегу Одера и удержании плацдарма, когда контратаки следовали одна за другой, и клочок земли содрогался от разрывов бомб и снарядов, когда порой доходило до рукопашных схваток, враг был отброшен. За этот бой всех бойцов наградили высокими государственными наградами. Дедушку – за личную отвагу, храбрость, умелое командование – орденом Александра Невского. Также он получил грамоту с благодарностями Сталина.

Немало военных дорог прошел он, отстаивая свободу и независимость нашей Родины. Завершил дедушка свой боевой путь на самой западной точке советско-германского фронта, в провинции Мекленбург в районе города Шверин. Дедушка считал причиной победы, прежде всего, веру советских людей в эту победу, сознание народа в справедливости войны, что воодушевляло его на боевые и трудовые подвиги. Это и предрешило окончательный разгром гитлеровской военной машины. Также он считал, что нельзя забывать и о дружбе народов, и о руководстве коммунистической партией СССР Сталина.

Жизнь и работа дедушки после войны.

Война еще больше закалила дедушку. Он выбрал путь юриста-судьи, который продолжал в мирное время бороться и отстаивать справедливость на Земле. После демобилизации из армии из северной группы войск в Германии вернулся в родной край, где работал в правоохранительных органах: в прокуратуре, нарсуде г. Алейск Алтайского края. Женился на бабушке - враче-педиатре Тагильцевой Александре Иосифовне, с которой прожили всю свою долгую жизнь, воспитали двоих сыновей, троих внуков и троих правнуков. Заочно закончил юридическую школу ВЮЗИ.

С 1960 -1987 г.г. – народный судья Грязинского городского районного суда. Все эти годы он избирался депутатом городского совета, являлся членом пленума Горкома КПСС, лектором Университета правовых знаний при Горкоме КПСС, председателем Городского совета товарищеских судов района. 15 лет избирался и работал председателем Горкома профсоюза работников государственных учреждений. С 1988 года находился на пенсии, являлся членом армейского совета ветеранов ВОВ, где с другими организовывал поездки однополчан по местам боёв: на Украину, в Белоруссию и по другим местам. Ушел из жизни дедушка 13 июля 2007г., оставаясь навсегда в нашей светлой памяти и примером для многих поколений.

Время неумолимо отделяет нас от ожесточённых сражений Великой Отечественно войны 1941-1945г.г. Путь к незабываемым майским дням сорок пятого был тернистым и долгим по времени. Советский народ завоевал долгожданную победу, но она досталась ему дорогой ценой, ценой жизни многих миллионов людей. Величие победы советского народа и его вооружённых сил над фашистской Германией безгранично. Эта война была самой жестокой, самой кровопролитной в истории всего человечества, несравнимой с любой другой войной на планете за последние века. Советский народ навсегда сохранит признательность ко всем мужественным участникам войны, ко всем тем, кто ковал победу на фронте и в тылу. Никогда не забудутся те четыре года минувшей войны, ценой которых было оплачено право на жизнь.

Место рождения с.Макарьевка, Топчихинский р-н, Алтайский край

Дата призыва 12.09.1943
Боевое подразделение 113 гвардейский стрелковый полк 38 гвардейской стрелковой дивизии 2 Белорусского фронта