Таджибаев Шакир
Таджибаев
Шакир
капитан

Таджибаев Шакир, родился 1908 году в Кзыл-Ординской области Сыр-Дрьинского района.

В 1923 году поступил в интернат им.Ленина в гор.Кзылорды.Где получил  4 классное образованием в 1926 году. В 1926 Уездный отдел народного образования   командировал его в Ташкент на учебу, где он поступил в Казахский Лесной техникум, и окончил в 1931 году по специальности лесовод.

В 1941 году по 1944 год служил в рядах Советской Армии, командиром роты и батальона, 100 стрелковой бригады сформированной в г.Алма-Ате. Имеет звание капитана. Служил вместе с героиней казахского народа Маншук Маметовой, являлся командиром роты, в которой она служила. Участвовал на Центральном Калинского фронте, в боях за г. Невель. Почетной гражданин города "Невеля".

В 1943 году награжден орденом "Красная Звезда" за выполнения задания командования в борьбе с немцами и фашистским захватчиком, в 1945г. награжден двумя медалями "Победы".

Боевой путь

Казак халкынын батыр ұлы, жауынгер командир, орденді аға лейтинант Тәжібаев Шәкірдің бөлімшесіндегі жауынгерлер немістердің жанталаскан карсылыгына карамастан, дұшпаннын адамдары мен куатты атыс ұяларын жоя отырып, талай деревняларды алды.

қызы: Тәжібаева Гүлсара Шәкіркызы

Я горжусь подвигом своего отца. Горжусь, что именно отцу было предоставлено-судьбой быть командиром героя казахского народа, героя советского союза М.Маметовой. Они проливали кровь и отдали жизнь за нашу счастливую спокойную жизнь.