Табанков Сергей Степанович
Табанков
рядовой (красноармеец) / стрелок, кавалерист

История солдата

Мне не пришлось видеть своего Деда, Сергея Степановича Табанкова. Последствия войны сказались на его здоровье. Он умер в 55 лет. В честь моего Деда меня назвали Сергеем. Своими воспоминаниям о жизни и событиями военных лет Деда со мной поделилась мама.

"Отец не любил вспоминать тяжёлые, горькие дни войны. В моей памяти остались отдельные короткие воспоминания и факты, отраженные в сохранившихся отдельных документах."

Воинская специальность стрелок, кавалерист
Место рождения Татарская АССР, Дубъязский р-н, д. Соловцово

Боевое подразделение 112 кав. полк, 31 отд. стр. бригада, 666 б-н аэродромн. обслуж.
Завершение боевого пути Кённингсберг
Принимал участие битва при Великих Луках, Кёнингсберг
Госпитали э/госпиталь 2993

Призвался на военную службу Звениговским районным военным комиссариатом Марийской республики 15 октября 1940 года и направлен в 112 кавалерийский полк. С апреля 1941 года по ноябрь 1942 служил в 31 отдельной стрелковой бригаде. В боях на реке Десне в августе 1941г. был ранен в поясничный отдел. Из полевого госпиталя был эвакуирован в Москву, далее был направлен на лечение в г. Лениногорск. После излечения вернулся в часть, на Западный фронт.

Рассказывает дочь ветерана (Александра Сергеевна): «Помню, рассказанный отцом эпизод: с группой солдат производили разведку населенного пункта. Возвращаясь в часть попали под обстрел. Отцу осколком оторвало большой палец правой руки. Уже в расположении части, подойдя к группе солдат, спросил где располагается санчасть, чтобы перевязать. Он успел отойти недалеко, как сзади разорвался снаряд в том месте, где располагались бойцы. Их не стало... А отца поразил осколок в правую ногу. Это случилось 29 ноября 1942 года. Находился на излечении в ЭГ2993 с 04.01.43 по 15.03.43.»

После переосвидетельствования признан годным к нестроевой службе. Был направлен в 666 батальон аэродромного обслуживания, который сражался в рядах войск 2-го Белорусского фронта, которым командовал К. Рокоссовский. Война продолжалась. Помню упоминание отцом тяжёлых боев под Кённингсбергом. Брали неприступную крепость Пилау. Много солдат тогда полегло. Вечная им память!

Уволен в запас Табанков С.С. был 15 декабря 1945 года.

Награды

- был награжден медалью "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.", - получено Благодарственное письмо за подписью главнокомандующего Северной группой войск Маршала Советского союза К.Рокоссовского от 01 октября 1945 г., - награждён юбилейной медалью "ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.", - знаком "25 лет ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ", - юбилейной медалью "50 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР".