Сыздыков Ибрай
Сыздыков
Ибрай

солдат / солдат

История солдата

Мой дедушка Сыздыков Ибрай (Ыбрай) родился в 1904 году в колхозе Берлик Есильского района Акмолинской области. Дедушка был образованным человеком. До войны руководил финансовой деятельностью в с.Кийма. Ушёл добровольцем на фронт в мае 1942 года и с 17 июня 1942 года защищал нашу Родину от фашистов. Последнее письмо с фронта родные получили в ноябре 1942 года, в котором он писал, что фашисты бомбят с воздуха.

По нашим расследованиям и со слов тех, кто получил последнее его письмо, мой дедушка погиб в Ржевско-Сычёвской наступательной операции. На тот момент, когда погиб мой дедушка, у него было двое детей: дочь Маркеш и сын Сапарбек. Анкета в ЦАМО появилась благодаря поискам дочери Маркеш, которая вместе с младшим братом продолжали ждать возвращения своего отца с фронта. Она 14-летней девочкой представила в военкомат все его письма с указанием воинской части и полевой почты, но получила ответ: " Считаю пропавшим без вести".
Из всей семьи в живых остался только сын Сапарбек, -это мой отец, которому в 1943 году было всего лишь 5 лет.

Воинская специальность солдат
Место рождения Казахстан Акмолинская область Есильский район