Сюндюков Ахсан Шайхиевич
Сюндюков
Ахсан
Шайхиевич
ефрейтор (рядовой) / телефонист

История солдата

Мой дядя, Сюндюков Ахсан Шайхиевич, родился 10.01.1921 г. в д. Бакаево Кушнаренковского района БАССР (ныне республика Башкортостан) третьим ребенком в семье. Их всего было пятеро детей. Когда в 1941 г. началась Великая Отечественная война, он в это время служил в рядах Советской Армии. До 1942 года он находился в резерве и в этот же год он вошел в войну. Про войну и о своих переживаниях о войне он не любил рассказывать. Видимо, очень тяжелые воспоминания были. Молодому поколению все время повторял:" Чтобы никогда вам не пришлось увидеть и испытать то, через что мы прошли". По рассказам дяди воевал он в 454 стрелковом полку на 2-ом Украинской фронте телефонистом. Был награжден  Орденом Отечественной войны 2-ой степени и медалью "За боевые заслуги". В 1944 году получил контузию, лежал в госпитале и только в 1946 году был демобилизован и 25-летним парнем вернулся в родные края. После войны работал в родном колхозе, создал семью вырастили 5-х прекрасных детей.

Воинская специальность телефонист
Место рождения д. Бакаево, Кушнаренковский район,БАССР