Сысоев Илья Иванович
Сысоев
Илья
лейтенант / стрелковый полк

История солдата

Война страшным ураганом ворвалась в жизни людей, сломала тысячи судеб, искалечила и убила огромное количество мирных жителей. Она  вошла в каждый дом, в каждую семью и не пощадила никого.
И я хочу рассказать историю одного из тех людей, кто ценою собственного здоровья, отважно защищал нашу Родину.
23 декабря 1916 года в селе Ольховка Тульской губернии родился мой прадед Илья Иванович Сысоев. Закончил 5 классов школы. В 16 лет выучился на маляра, затем на продавца в 1933. В 1937 году работал кладовщиком хлебзавода, а в 1939 комендантом шахты 23, треста «Молотовуголь». Трудился там до 23 июня 1941, пока не был призван Донским РВК Московской области (теперь Тульской области) воевать.
Первый раз Илья Иванович был ранен в бою 3 февраля 1942 года в районе города Старая Русса, будучи командиром стрелкового взвода 180 СП 42 СП. Зимой 1941–1942 гг. Старая Русса являлась важным транспортным узлом, базой снабжения и центром интендантских служб, осуществлявших поставки для немецкого фронта между озерами Ильмень и Селигер. Ее падение означало бы падение и всего этого фронта.
Вот что пишет командир 734 Стрелкового Ордена Богдана Хмельницкого полка Долгов: «Действуя в тылу противника со своим взводом, перерезал важную дорогу и при этом был ранен».
Второй раз Илья Иванович был тяжело ранен в бою 17 ноября 1944 года, будучи командиром стрелкового взвода 171 Гвардейского стрелкового полка 1-ой Московской Стрелковой дивизии при прорыве обороны противника на Восточно-Прусской границе (в районе современного города Калининград).
Из-за серьёзных ранений прадедушка два раза лежал в госпиталях.
Первый раз, после ранения с  3 февраля  до 18 мая 1942 года.
Второй раз, с более серьезным ранением пролежал в госпитале с 17 октября 1944 года по 8 мая 1945 года. Осколок снаряда попал ему в грудь, не дошёл до сердца пару сантиметров.  Впоследствии он сильно мучался от болей.
Также после тяжелой контузии у него были проблемы с правым глазом.
По приказу от 24 июля 1945 года Сысоев Илья Иванович, гвардейский лейтенант, был награжден Орденом Красной звезды за совершенные подвиги.
 А подполковник Долгов охарактеризовал его следующим образом: «Проявил себя только с хорошей стороны. Дисциплинирован, исполнителен, требователен».
В 1945 году также был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» .
Мы не должны забывать какою ценой победили наши герои, сколько мирных людей, доблестно сражаясь, отдали свои жизни, мы должны помнить, хранить и ценить всё то, что теперь есть у нас, всё то, что они нам оставили.
Память о них бессмертна, годы страшной войны глубоким отпечатком остались в сердцах людей. Они шагали навстречу смерти, не зная, что такое страх.
Самое дорогое, что мы можем  сделать теперь – это сохранить их в памяти, трепетно беречь историю и всегда ценить то, ради чего они сражались и погибали, совершали подвиги и мучились.

Воинская специальность стрелковый полк
Место рождения Ольховка, Донской район, Тульская область

Боевое подразделение 234 сп 233 сд; 42 сп 180|734 сп 233 сд ЮГВ
Завершение боевого пути Калининград
Принимал участие операция по освобождению Старой Руссы, прорыв обороны противника на Восточно-Прусской границе

Орден Красной звезды

орден Гвардия