Сырокваша Кирилл Евдокимович
Сырокваша
Кирилл
Евдокимович
капитан

История солдата

Призван в сентябре 1935г. по спецнабору и направлен в 7 военную школу летчиков (с мая 1938г.- Сталинградское военное авиационное училище).

В 1941г. был награжден нагрудным знаком «Отличник РККА».

На фронте с 17 июня 1942г.

Назначен командиром 33 отдельного авиационного звена связи 63 армии. Летал на самолете У-2.

С 22 августа по 06 сентября 1942г. совершил 10 боевых вылетов на разведку, 4 из которых- вглубь территории, занятой противником. Уточнил данные агентурной разведки и дополнительно обнаружил группировки вражеских войск. Неоднократно попадал в зону действия зенитных средств противника, но не выходил из сферы огня до выполнения задания.

Приказом от 16 сентября 1942г. старший лейтенант Сырокваша был награжден медалью «За отвагу».

В период январской операции неоднократно выполнял задания командования 3 гвардейской армии по установке связи с соединениями, связь с которыми была прервана в результате боевых действий. Все задания были выполнены, благодаря чему, командование могло ориентироваться в оперативной обстановке и принимать верные тактические решения.

Приказом от 09 февраля 1945г. Кирилл Евдокимович был награжден медалью «За боевые заслуги».

14 марта 1943г. на базе авиазвена была сформирована 576 отдельная армейская авиационная эскадрилья (связи). Командиром назначен капитан Филимонов Николай Дмитриевич.

Старший лейтенант Сырокваша был назначен заместителем командира эскадрильи.

С марта 1943г. 3 гвардейская армия была выведена в район Северного Донца, участвуя в оборонительных операциях.

К июню 1943г. Кирилл Евдокимович совершил 65 боевых разведывательных вылетов и 25 вылетов с представителями штаба армии, 33 ночных боевых вылета, 12 из которых на разбрасывание листовок по переднему краю обороны противника, совершил 18 вылетов по спецзаданию.

Был представлен к ордену Отечественной войны II степени, приказом от 09 июня 1943г. награжден орденом Красной Звезды.

С августа по сентябрь 1943г. 3 гвардейская армия участвовала в Донбасской операции.

11 сентября 1943г. экипаж летчик Сырокваша и штурман лейтенант Виноградов Алексей Иванович вылетели на восстановление связи с 32 стрелковым корпусом и на разведку дорог Славянка- Межевая и Славянка- Гришино. Полет проходил при плохой видимости (туман), но оба задания были успешно выполнены.

К 13 сентября 1943г. Кирилл Евдокимович совершил 189 боевых вылетов, был представлен к ордену Красного Знамени, приказ о награждении от 03 октября 1943г.

В октябре 3 гвардейская армия участвовала в Запорожской операции.

С января 1944г. участвовала в Никопольско-Криворожской операцию.

В период операции капитан Сырокваша произвел 75 вылетов, 41 из них- на трофейном самолете- на связь и доставку грузов на передовую.

Приказом от 15 февраля 1944г. был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Назначен командиро авиазвена.

С 18 апреля 3 гвардейская армия участвовала в Львовско-Сандомирской операции.

01 июня 1944г. капитан Сырокваша прибыл в 10 учебно-тренировочную авиабригаду.

16 сентября 1944г. направлен в 41 отдельный учебно-тренировочный авиаполк.

С 05 апреля 1945г.- заместитель командира 595 отдельной армейской авиационной эскадрильи связи 21 армии. Командир эскадрильи- майор Мей Леонид Владимирович.

За короткий период времени подготовил 4 экипажа к ночным вылетам. Обеспечил выброску на передний край противника 426000 листовок.

Приказом от 08 июня 1945г. был награжден орденом Отечественной войны II степени.

27 сентября 1945г. капитан Сырокваша прибыл в 46 запасной авиаполк.