Сычев Тихон Григорьевич
Сычев
Тихон

История солдата

Сычев Тихон Григорьевич (17.09.1927 г. – 13.02.2002 г.) родился в селе Ураково Острогожского района Воронежской области.  В ВОВ эта деревня была оккупирована фашистами. Фашисты отобрали скот, гусей, кур, все до нитки у мирных жителей. Старший брат прадедушки умер от голода, у него на руках. Чтобы не умереть от голода как его брат, он записался добровольцем. В 1943 году он попал на фронт в свои 15 лет. Служил связистом в стрелковой роте. Служба его проходила на 3-м  Беларусском фронте. Был трижды ранен, одно ранение в ногу и два ранения в голову, был контужен. Лечение проходил в Ленинградском военном госпитале. После госпиталя продолжал участвовать в боях.

Сычев Т.Г. был награжден восьмью медалями. Среди них медаль «ЗА ОТВАГУ», медаль «ЗА ВЗЯТИЕ БУДАПЕШТА», медаль «ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА», медаль «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВАРШАВЫ».

Воспоминания фронтовика.

При известной операции «Штурм Кенигсберга», они захватили замок. Их взвод осматривал подземные помещения этого замка, в котором из одного этих помещений произошел такой случай, они ворвались в большой подвал. Они оказались с одной стороны подвала, а фашисты с другой стороны подвала и вдруг неожиданно между ними побежала большая стая огромных крыс. По рассказу прадедушки они оторопели и обе стороны не могли произвести ни одного выстрела.