Свиридов Михаил Максимович
Свиридов
Максимович
гвардии капитан технической службы

История солдата

Служил в 315 отдельном разведывательном авиаполку Киевского особого военного округа. Перед началом войны полк базировался в г.Житомир. 22 июня полк получил приказ о передислокации на аэродром Проскуров (Хмельницкий). Аэродром Проскуров об этом предупрежден не был. Приняв самолеты СБ за самолеты противника, истребители прикрытия атаковали их, выведя из строя 3 самолета. Экипажи не пострадали. С 23 июня полк приступил к разведывательным вылетам.

В июле полк проводил авиаразведку районов Житомир, Винница, Фастов, Белая Церковь

В сентябре 1941г. на базе 315 отдельного разведывательного авиаполка при 15 отдельном разведывательном запасном авиаполку (г.Петровск) сформирована 215 отдельная разведывательная авиационная эскадрилья особого назначения (командир- капитан Берман Семен Давидович, комиссар- старший политрук Артемьев Борис Павлович). Эскадрилья вела разведку войск противника, наступающих на московском направлении. На вооружении эскадрильи стояли самолеты Пе-3, позднее добавились Пе-2.

С декабря 1941г. базировалась на аэродроме Монино (Московская обл.).

26 апреля 1942г. эскадрилья обращена на формирование 4 дальнего разведывательного авиационного полка (командир- майор Берман Семен Давидович, военком- батальонный комиссар Артемьев Борис Павлович).

Приказом от 20 июня 1942г. Михаил Максимович был награжден медалью «За боевые заслуги».

Награжден медалью «За оборону Москвы».

Инженер, он же помощник по технической эксплуатации командира 3 авиаэскадрильи. Командир эскадриль- Герой Советского Союза Конкин Михаил Парфентьевич. В группе технического состава в течение месяца изучал материальную часть американского истребителя «Аэрокобра» в Иваново. Вскоре, 3-я авиаэскадрилья получила на вооружение эти машины.

В январе 1943г. командование полком принял подполковник Артемьев Борис Павлович.

В июне 1943г. полк был преобразован в 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк.

Летом 1943г. 3-я авиаэскадрилья работала на Орловско-Курском направлении.

05 июля 1943г. самолет «Аэрокобра», получивший повреждения в воздушном бою, для устранения которых требовался заводской ремонт, был восстановлен техническим составом эскадрильи в полевых условиях.

Приказом от 06 ноября 1943г. гвардии старший техник-лейтенант Свиридов был награжден орденом Красной Звезды.

В марте 1944г. Михаил Максимович был назначен инженером по полевому ремонту.

За долголетнюю и безупречную службу в ноябре 1944г. был награжден медалью «За боевые заслуги».

05 октября 1944г. командиром полка был назначен гвардии подполковник Звонцов Федор Федорович.

Под руководством Михаила Максимовича были отремонтированы 5 самолетов, произведен текущий ремонт 4 самолетов «Аэрокобра», 6 самолетам «Аэрокобра» произведено усиление фюзеляжа и оперения, произведено усиления моторов 8 самолетам Пе-2.

Приказом от 25 апреля 1945г. гвардии старший техник-лейтенант Свиридов был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Награжден медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

За долголетнюю и безупречную службу в 1947г. был награжден орденом Красной Звезды, в 1951г.- орденом Красного Знамени.

Гвардии капитан технической службы Свиридов был уволен в запасу 10 декабря 1955г.

Место рождения д.Селиково, Тульская обл.