Свинтицкий Михаил Андреевич
Свинтицкий
лейтенант|ст. лейтенант / Ст.лейтенант

История солдата

После окончания Первого Горьковского танкового училища, девятнадцатилетний сын белорусского кузнеца был направлен в Нижний Тагил, где получил свой первый Т-34. - Пристреляли мою «тридцать четверочку» на танкодроме, погрузили на платформу, и поехали мы с ней на Северо-Западный фронт. Разгружались на станции Валдай, а вокруг леса и болота, - рассказывает мне дедушка. - В то время командование готовилось к ликвидации так называемого Демянского котла и Рамушевского коридора. Там в окружении находилось около ста тысяч солдат и офицеров 16-немецкой армии. В 1941-1942 годах наши войска в ходе кровопролитнейших боев не раз тщетно пытались выбить оттуда врага. Фашисты крепко окопались в северных лесах и болотах. Они не только заминировали топи, но и установили заграждения, щедро «украшенные» консервными банками, которые гремели при любой попытке отогнуть или перерезать колючую проволоку. И вот 31 декабря 1942-го года трем танковым экипажам, один из которых возглавлял я, было дано задание выдвинуться в сторону передовой. Причем мой дедушка получил приказ идти первым, но в какой-то момент его обошел другой Т-34. Он и принял на себя первый удар противника. Один из танкистов попытался выбраться из загоревшегося танка, но был убит пулей снайпера. И тут же полыхнул танк, шедший третьим. Дедушкиному экипажу ничего не оставалось, как затаиться, дождаться ночи и двинуться к своим. Доложив командиру об обстоятельствах гибели двух экипажей, дедушка услышал ответ: - А ты - то зачем вернулся? Очередной бой был назначен на 15 февраля. - К нашей «тридцать четверке» прицепили 45-миллиметровую противотанковую пушку, ящики со снарядами и боевой расчет из шести человек. В этом бою я накрыл первую вражескую пушку, а потом обнаружил и принялся обстреливать немецкий дзот. Гитлеровцы выползли из него и сдались. Но и нам досталось - танк был подбит, мне прострелило ноги. За тот бой я получил орден Красной Звезды, - рассказывает дедушка. В свой полк дедушка вернулся из госпиталя в июле 1943 года. Участвовал в жесточайших августовских боях за освобождение Старой Руссы. Там получил второе ранение - в руку. За участие в этих сражениях награжден орденом Отечественной войны II степени. Впоследствии в боях дедушка не участвовал, но постоянно готовил экипажи Т-34 - водителей и стрелков. Третий орден, Отечественной войны I степени, дедушка получил уже после Победы, «за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. У дедушки очень много наград, не только фронтовых, но и полученных за достижения в мирной жизни. Есть среди них особенная - врученная губернатором Тульской области. Еще у дедушки бережно хранится благодарственное письмо, подписанное маршалом Константином Рокоссовким: «доблестному воину Красной армии, участнику боев с немецко-фашистскими захватчиками, сражавшемуся в рядах войск 2-го Белорусского фронта». Родная дедушкина деревня оказалась сожжена немцами дотла. За всю войну он не получил от родных ни весточки и уже не надеялся увидеть кого-либо живым, но совершенно случайно узнал, что мама, две младшие сестренки и брат были эвакуированы. И дедушка сумел их найти! При встрече, после бурных слез и объятий, мать рассказала, что отец ушел на фронт и о его судьбе ничего не известно А потом случилось еще одно невероятное чудо. Однажды воскресным утром, придя с сестрой на рынок, дедушка увидел солдата с вещмешком за спиной. Вид у него был потерянный и несчастный. Пригляделся - а это отец! - Подошел к нему и говорю: «Что-то знакомо мне ваше лицо. Мы раньше с вами нигде не встречались?» А у самого поджилки дрожат - узнает ли? Четыре года ведь не видались, - вспоминает дедушка. Отец пригляделся Узнал! Обнялись, расцеловались, против воли потекли слезы по щекам. Оказалось, его отец пережил плен. Привели его домой, сколько же было счастья! Это же невероятно, что все остались живы. Также дедушка вспоминает, что в 1943 году его направили служить после второго ранения в Сталиногорск, где стоял танковый полк. Там он познакомился с моей прабабушкой, она его дождалась с войны. После они поженились, воспитали дочь и сына, прожив счастливо 63 года. На мой вопрос, страшно ли было на войне, дедушка честно отвечает: «Страшно. Я ж совсем молодой был - девятнадцать лет. Жить хотелось очень».

Воинская специальность Ст.лейтенант
Место рождения Белорусская ССР, Могилевская обл., Мстиславский район, д.Пячковичи

Боевое подразделение 227 тп,6 уч.отп
Принимал участие Северо-Западный фронт,ликвидация Демянского котла и Рамушевского коридора.Освобождение Старой Руссы.

ОРДЕН Отечественной войны 1,2 степени,Орден Красной Звезды