Светов Илья Илларионович
Светов
Илья
Илларионович
Мл. Лейтенант / Командир взвоза пешей разведки

История солдата

Ушёл на фронт, добавив себе лет. Ему не хватало 2-х месяцев до 17 лет.  Поэтому дата призыва 1942г, а фактически он ушел 24 июня 1941г.

Воинская специальность Командир взвоза пешей разведки
Место рождения СССР, Тульская область, Чекалинский р-н, п. Кипеть

Боевое подразделение 797 сп 232 сд 2
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Украинский Фронт

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Место службы: 797 сп 232 сд 2 УкрФ Приказ подразделения №: 15/н От: 30.03.1944 Издан: 797 сп 232 сд 2 Украинского фронта. Разведчик взвода пешей разведки. Старшина

Дата подвига: 04.01.1944 № записи: 30174036 Подвиг: За то, что 4 января 1944г. будучи с группой бойцов в разведке в районе Белая Церковь, скрытно подполз к пулеметному гнезду противника, забросал его гранатами и уничтожил весь расчет. Разведав оборону без потерь вернулся в расположение.

Орден Красной Звезды

Место службы: 797 сп 232 сд 40 А 2 УкрФ Приказ подразделения№: 18/н От: 31.03.1944 Издан: 232 сд 40 А 2 Украинского фронта. Командир отделения разведки взвода пешей разведки. Старшина

Дата подвига: 10.03.1944 № записи: 30719245 Подвиг: В бою за освобождение с. Монастырище 10.03.1944г., действуя старшим в группе разведчиков в количестве 3 человек, вступил в бой с 10 немцами. Два немца были убиты, 8 взяты в плен и доставлены в штаб полка. В числе пленных - один офицер, который дал ценные сведения о силах и расположении войск противника. В этом бою т. Светов, старый опытный разведчик, проявил исключительную смелость и отвагу.

Орден Красного Знамени

Место службы: 797 сп 232 сд Фронтовой приказ№: 57/н От: 30.05.1944 Издан: ВС 40 А 2 Украинского фронта. Командир разведвзвода 797 стрелкового полка 232 Стрелковой Сумско-Киевской Краснознаменной ордена Б. Хмельницкого дивизии. Старшина.

Дата подвига: 16.04.1944 № записи: 36753078 Подвиг: В населённом пункте Бивал Марс взвод взвоз разведчиков под руководством т. Светова в кол-ве 6 человек, окружил вражескую группу в кол-ве 32 человек, пытавшихся пробиться к своим войскам. Несмотря на превосходящие силы противника, отважные разведчики завязали тяжёлый бой, в результате которого взяли в плен 5 вражеских солдат и на поле боя противник оставил 20 трупов солдат и офицеров. В бою за отдельные домики юго-западной окраины д. Мотка 16 апреля 1944г. т. Светов показал себя смелым командиром. Будучи в разведке т. Светов не смотря на сильный артиллерийский и пулемётный огонь противника, ворвался в отдельные домики, уничтожил несколько вражеских солдат и вынудил их отойти на правый берег реки Молдова. В это время недалеко от села приземлился вражеский самолет экипаж которого начал вести сильный пулеметный огонь по разведчикам. Но храбрый командир Светов со своим взводом, окружил подбитый самолет, уничтожил вражеского пулеметчика, 2-х летчиков взяли в плен.

Орден Александра Невского

Место службы: 797 сп 232 сд 51 ск Фронтовой приказ№: 135/н От: 20.05.1945 Издан: ВС 40 А 2 Украинского фронта. Командир взвода пешей разведки 797 стрелкового Зволенского ордена Суворова полка 232 стрелковой Сумско-Киевской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова и ордена Б.Хмельницкого дивизии. Младший лейтенант. Дата подвига: 01.05.1945 № записи: 20638660 Подвиг: В боях за населенный пункт Угерски Градиште 1 мая 1945г мл. лейтенант Светов с группой разведчиков , действуя смело и решительно, ворвался в окопы противника и в короткой схватке вместе со своими разведчиками уничтожил 12 немецких солдат, взял в плен 1 немца, который дал ценные сведения о силах и расположении противника, а так же захватил 2 ручных пулемета и много боеприпасов. В этой схватке т. Светов лично уничтожил холодным оружием 3 немецких солдат

Фотографии

данные о ветеране  на сайте подвиг народа - http://podvignaroda.ru/?#id=1002018759&tab=navDetailManCard

данные о ветеране на сайте подвиг народа - http://podvignaroda.ru/?#id=1002018759&tab=navDetailManCard

Работал начальником шахты в Донецке (на Домбасе)