Сверчек Алексей Алексеевич
Сверчек
ефрейтор

Хочу рассказать вам историю про моего прадедушку - Сверчек Алексей Алексеевич.
Родился мой дед 22 августа 1917 года, в станице Смоленской, Северского района. В 1927 году пошел в местную школу. Проучился там, всего лишь, 2 недели. После этого дед Леша помогал своему отчиму пасти скот. Так продолжалось пока он не пошел работать в Колхоз, где был шофером.

До Великой Отечественной Войны он женился и у него родилась дочь. И в 24 года он ушел на войну. В боях он участвовал с первых дней.
В районе Северо-западнее Орла при прорыве вражеской обороны вывел из под сильного артобстрела загоревшуюся машину с боеприпасами и, дав ей предельную скорость оторвал пламя от горящей автомашины. В районе Спас-Деменска у деревни Каменка - вынес из под бомбежки двух тяжело раненых шоферов. За это и получил медаль "За отвагу"! Это было во время летнего наступления 1943 года.

В период боев 1944 года по освобождению Белоруссии и Литвы, когда Красная Армия продвигалась к границам Восточной Пруссии, наш прадед на поле боя подобрал подбитую легковую машину. Произвел ей лично сам капитальный ремонт и на этой машине выполнял задания командования по обеспечению бригады горючим и запасными частями.
За этот подвиг прадедушки получил медаль "За боевые заслуги"!

Еще дед Алеша перевозил боеприпасы в Ленинграде, через р. Неву. Река была заморожена, ехать было опасно. Он назвал эту дорогу - "Дорога смерти". Потому что, когда проезжал через нее - лед трещал, останавливаться было нельзя.

Его выдающиеся награды:

1. За отвагу,
  2. За взятие Берлина,
  3. За взятие Кенигсберга,
  4. За оборону Москвы,
  5. Орден Красной Звезды.

После окончания Великой Отечественной Войны, вернувшись на родину, продолжил работу шофера в Колхозе. Работал там до пенсии и после выхода, еще 8 лет. Был почетным Колхозником.

После войны у прадедушки было отморожено несколько пальцев на ноге. В связи с этим, в зрелом возрасте у него началась гангрена. Из-за этой болезни он лишился одной ноги. Наш дед не отчаивался и не падал духом! Так он прожил еще несколько лет. Но болезнь не пощадила его и началась на второй ноге..
Дед Алексей всегда жил в окружении любимой семьи. Даже после смерти любимой жены не обделен был вниманием близких его людей.

Прадедушка Алеша умер в возрасте 84 лет, 2 января 2002 года. Был похоронен на местном кладбище в станице Смоленской, рядом со своей женой.

Вся наша семья, от дочери - до правнуков, гордится нашим отцом, дедушкой, прадедушкой и просто Человеком с большой буквы! Потому что это наш Прадед, наш ГЕРОЙ!