Суюпов Егизбай
Суюпов
Егизбай

Младший Лейтенант

История солдата

15июля 1942г. наш прадед Суюпов Егизбай был призван на фронт.Он состоял в 336дивизии 1132 стрелк.полка, входившей в состав 31 армии, учавствовавшей на западном фронте в наступательной операции против Ржевского выступа противника ( операция Марс).  30 сентября 1942года наш прадед был дважды ранен и не щадя своей жизни он смело истребляет фашистких разведчиков.При отражении контратаки он из снайперовской винтовки уничтожил 11 немецких солдат.Во время этого боя, был убит командир взвода и наш прадед Суюпов Егизбай принял на себя командование и отлично управлял боем, за что командующий армией присвоил звание "Младший Лейтенант" .Награжден медалью "ЗА ОТВАГУ" ( из архивн.записей наградного листа).Наш прадед героически погиб 26.11.1942г успев освободить г.Зубцов, именно 31 армии удалось это сделать.

Место рождения с/сАнжирский Хобдинского р-на

Боевое подразделение 336 дивизия, 1132 стрел.полк, 31 армия