Сушков Василий Васильевич
Сушков

История солдата

Родился 23 мая 1925 года в Свердловской области. До войны жил в Белоярске, учился в Белоярской школе.

Призывался 11 октября 1942 года. Пропал без вести в январе 1945 года. Было ему тогда неполных двадцать лет...

Из писем:

"Здравствуйте, дорогие родные... передаю вам свой горячий боевой танкистский привет. В первых строках своего письма с фронта сообщаю, что я еще пока жив и здоров, того и вам желаю. Сообщаю.., я участвовал в боях за города Подволочинск и Каменец-Подольск. (апрель 1944 года).

... Сейчас, с 18 апреля 1944 года, пока не в боях. Стоим на отдыхе... Вот как разобьем этих немцев гадов - тогда и вернусь. (26 апреля 1944 года).

...Как-нибудь это все переживем. Будем жить опять вместе. Теперь каждый месяц я вам буду посылать 200 рублей. Мне здесь с ними делать нечего, они мне совсем не нужны. А вам, может быть, и нужны.

... В боях за Львов меня наградили орденом Красной Звезды. Вот почти и все. ( 22 августа 1944 года)

... Здесь уже поспели фрукты: вишни, черешни, яблоки. В общем, живем хорошо. Но скоро опять двинемся вперед добивать этих фашистских гадов. Да вы, наверное, сами знаете, как действуют советские танкисты. Ну, пока до свиданья, остаюсь жив... (август 1944 года).

... Мама, прошу на меня не обижаться. Я рыл ранен в руку, ногу, голову и глаз, и потому последний месяц письма писать не мог. сейчас все нормально. (10 сентября 1944 года).

... Сегодня, то есть 9 октября, получил от папы письмо. Он находится от меня в 400 километрах, на нашем направлении.

...Пишите, какие у вас цены на продукты и как вас снабжают. А домой приеду, когда побываю в г. Берлине. Мне до него уже недалеко. (10 октября 1944 года).

...Получил от Вас, мама, письмо. И как будто с Вами поговорил, только что не видел... (26 октября 1944 года).

... Сегодня 7 ноября. Праздник я провел хорошо. В день праздника я получил подарок от жителей Львова.

Мама, я учился на механика-водителя (танка). В следующий бой я уже еду настоящим механиком-водителем и веду в бой машину.

Писал ваш сын и брат В. Сушков.

Пишите письма чаще. очень жду. (ноябрь 1944 года).