Сунцов Матвей Елисеевич
Сунцов
Матвей
Елисеевич

История солдата

Мой дед Сунцов Матвей Елисеевич родился в 1905 году в городе Кирове. В 1930-х годах попал в город Нижний Тагил. Женился на моей бабушке Артюгиной Ксении Григорьевне. В конце 1930-х годов, перед самой войной, бабушка с дедушкой переехали в Киргизию и остались жить в городе Ош по просьбе руководства. Дедушка тогда был там единственным киномехаником, показывал кино для населения этого города. В семье росли дети: в 1938 родилась дочка Тамара, в 1940 – сын Виктор, в 1942 году – Владимир.

Когда началась война, мои родные так и остались жить в Средней Азии. Дедушку призвали на фронт. Он воевал в пехоте, был ранен и комиссован в тыл. Об этом периоде его службы никаких сведений найти не удалось. Но из документа о награждении дедушки  медалью  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» нам известно, что с 15 декабря 1942 года он стал вольнонаемным: служил киномехаником  в эвакогоспитале 4108.

Интернет помог установить, что эвакогоспиталь располагался в городе Ош в доме отдыха. В нём работали довольно сильные специалисты, медперсонал трудился самоотверженно и добросовестно. Поэтому раненые умирали здесь редко. Если такое все-таки случалось, то оно рассматривалось как событие чрезвычайное. Наверняка, вклад деда в выздоровление раненых тоже есть. Фильмы, которые он им показывал, поднимали настроение, призывали бить фашистов. Мужчин в персонале почти не было, поэтому понятно, что дедушке приходилось не только кино показывать, но и выполнять мужскую работу.

После войны семья Сунцовых переехала в город Ленинабад (сейчас Худжанд), попозже в поселок (сейчас город) Бустон. Дедушка стал работать телерадиомастером. Трудился он до последних дней. Умер в 1969 году в сентябре. Похоронен в Бустоне.

Мы помним деда Матвея Елисеевича Сунцова и чтим его память.

Место рождения г. Киров