Сумбаев Андрей Иванович
Сумбаев
Андрей

История солдата

Добровольцем ушел на фронт преподаватель военного дела Сумбаев Андрей Иванович – участник трех войн: Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной. Кавалер Георгиевских крестов трех степеней и медали Георгия четвертой степени. Удостоен ордена «Красной Звезды», медалей: «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и многих наград за ратный труд. Воевал в должности командира полковой минометной роты Северо – Западного фронта, командира стрелкового батальона Ленинградского, Украинского фронтов. Прошел всю Европу в должности командира разведывательного батальона. Трижды был тяжело ранен. В 1946 году демобилизован как инвалид второй группы. После войны преподавал военные дисциплины в ЩГМТ до 1955 г.