СУЛЫМА ПЕТР МЕФОДЬЕВИЧ

Годы жизни: 7 февраля 1927 года  - 18 марта 1994 года

Годы службы:  сентябрь 1941 года  - 1983 год

Звание: Подполковник

Награды: Орден «Отечественной войны» 2 ст., Орден «Славы» 3 ст. Медаль «За победу над Германией» ,Медаль «За победу над Японией», Медаль за боевые действия в ВОВ.Еще 12 медалей.

Есть не полученная медаль  (узнали недавно), надо обратиться в военкомат.

Сулыма Петр Мефодьевич, родился 7 февраля 1927 года, уроженец Полтавской области, село Белики. Когда началась ВОВ в 1941 году ему было 14 лет. Немцы заняли их село Белики, он с друзьями, его сверстниками, пустили под откос поезд направлявшийся в Германию, предварительно отцепив 2 вагона, один вагон был с девчатами, которых увозили на работы в Германию, а второй набит мылом, остальные вагоны взорвались. Немцы начали отлавливать всех подростков. Его мать Сулыма Ирина Митрофановна испугалась и собрав ему узелок с едой отправила огородами к партизанам, предварительно они знали, где они должны были скрываться. Он попал в партизанский отряд в роту разведчиков, но не долго. Скоро отряд соединился с регулярной армией Юго-Западного Фронта, командующий Генерал-майор Костенко Ф.Я.. Воевал в разных частях в развед.группах.  В 1943 году их часть воевала в составе Центрального фронта, где и получил ранение при Курской битве, тогда ему было 16 лет, но он прибавил себе год. Лечился в госпитале в г.Ярославль, после госпиталя его направили в роту разведчиков, но воевал не долго, получил второе ранение. После госпиталя  воевал в составе Кавалеристского полка в армии Черняховского И.Д. Дошел до Польши. В конце 1944 года  в составе кавалеристского полка был отправлен в Манжурию, где воевал с Японией до окончания войны.

После ВОВ остался служить в Забайкалье  в отделе секретчика в звании старшего сержанта. В 1949 году сдал экстерном экзамены в Благовещенском В/У  и получил звание лейтенанта. В дальнейшем служил в Армии  с.п.Даурии, был направлен в штаб корпуса в Цугуловский Дацан –секретчиком в штабе.Там женился на Сулыма Евдокии Алексеевне.

В 1956 году переведен в г.Ангарск, а в 1963 году переведен в Казахстан в г.Семипалатинск на Семипалатинский полигон. Служил в войсках ПВО. В 1983 году был уволен в запас по возрасту в звании подполковника. Умер 18 марта 1994 года.

Регион Иркутская область
Воинское звание Подполковник
Населенный пункт: Ангарск
Воинская специальность войска ПВО
Место рождения Село Белики
Годы службы 1941 1983
Дата рождения 7.02.1927
Дата смерти 18.03.1994

Место призыва Партизанский отряд Украина
Дата призыва 1941
Боевое подразделение партизан, разведчик
Завершение боевого пути дошел до Польши, потом был направлен в Манчжурию на войну с Японией
Принимал участие Центральный фронт, при Курской битве
Госпитали в городе Ярославль

Он попал в партизанский отряд в роту разведчиков, но не долго. Скоро отряд соединился с регулярной армией Юго-Западного Фронта, командующий Генерал-майор Костенко Ф.Я.. Воевал в разных частях в развед.группах.  В 1943 году их часть воевала в составе Центрального фронта, где и получил ранение при Курской битве, тогда ему было 16 лет, но он прибавил себе год. Лечился в госпитале в г.Ярославль, после госпиталя его направили в роту разведчиков, но воевал не долго, получил второе ранение. После госпиталя  воевал в составе Кавалеристского полка в армии Черняховского И.Д. Дошел до Польши. В конце 1944 года  в составе кавалеристского полка был отправлен в Манжурию, где воевал с Японией до окончания войны.

После ВОВ остался служить в Забайкалье в отделе секретчика в звании старшего сержанта. В 1949 году сдал экстерном экзамены в Благовещенском В/У и получил звание лейтенанта. В дальнейшем служил в Армии с.п.Даурии, был направлен в штаб корпуса в Цугуловский Дацан –секретчиком в штабе.Там женился на Сулыма Евдокии Алексеевне.

Орден "Отечественной войны" 2ст, Орден "Славы" 3ст, Медаль "За победу над Германией", Медаль "За победу над Японией", Медаль за боевые действия в ВОВ.