Сулейманов Газим Минигалиевич
Сулейманов
Газим
Минигалиевич
красноармеец / артиллерист

История солдата

Дедушка был сиротой, поэтому точная дата рождения неизвестна. Когда ему было 8 лет его, голодного и изможденного, на железной дороге нашла русская семья и усыновила.
огда его забрали на фронт в 1941, у него была жена, которая не дождалась его с фронта. Дедушка прошел всю войну. Точно известно, что он участвовал в обороне Ленинграда. На каких еще был фронтах и какое звание имел - неизвестно. Вернулся домой весь больной и израненный, поэтому прожил после войны недолго.
Когда он уходил на фронт, они с другом, Алексеем Бобылевым, пообещали друг другу помогать их семьям, если кто-то не вернется. Алексей не вернулся, погиб на Курской дуге. Когда мой дед Газим вернулся домой, как обещал, стал помогать семье Алексея и в итоге женился на его вдове Агафье Петровне (моей бабушке). У Агафьи и Алексея было 2 детей, родились еще двое детей (в том числе моя мама, самый младший ребенок). По воспоминаниям старших детей, дед Газим был очень правильным и порядочным человеком, воспитывал всех детей в справедливости.

Умер дед Газим от последствий ран, полученных на войне, когда моей маме было 4 года, она его помнит очень смутно. Осталась только одна фотография, где он с двумя фронтовыми друзьями.

Воинская специальность артиллерист

Боевое подразделение 1097 АПАП (?)
Принимал участие Оборона Ленинграда

Медаль «За оборону Ленинграда»

Единственная дедушкина фотография (он в центре). Хотелось бы узнать имена его товарищей.

После войны

Моя мама родилась в д. Урюш Нуримановского р-она, поэтому думаю, что жили они там. Потом деревню затопили для устройства водохранилища и семья перебралась в п. Красный ключ. После войны работал на лесозаготовках и пр.

Агафья
Бобылева (Цыбина) Агафья Петровна

Во время войны работала в колхозе в д. Урюш Нуримановского р-она. Первый муж (Бобылев Алексей) погиб на фронте. Второй муж - мой дедушка Газим. После войны работала санитаркой в больнице и на других работах. После смерти моего дедушки семья перебралась в г. Свердловск. Годы жизни 29.01.2014 - 30.12.1997.

Хотелось бы узнать однополчан дедушки или их потомков. Может быть, кто-то узнает себя на фото.